位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
湖南首例危重型新冠肺炎患者、贵州女孩治愈后,回到怀化“探亲”
2020-05-23 07:11:59 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【

湖南首例危重型新冠肺炎患者、贵州女孩小彭治愈后,5月21日回到怀化“探亲”——

“你们都是我的亲人”

湖南日报·新湖南客户端记者 肖军 雷鸿涛

多么熟悉的地方,多么熟悉的声音。5月21日17时,18岁的贵州省玉屏女孩小彭迈着匆匆脚步,再次来到怀化市第一人民医院时,一切都是那么的亲切。

这里是她终身难忘的地方,作为湖南省首例危重型新冠肺炎患者,她在这里度过了21个日日夜夜。在各级领导的关心下,在医务人员夜以继日的全力救治下,2月17日,小彭成功治愈出院。出院之日,在湖北省做导游的她情不自禁地感叹:“印象最深的一道风景在湖南,在怀化。”

在医院,小彭见到怀化市第一人民医院院长唐斌,将写有“疫情防控勇担当,医德医风属一流”的锦旗递上,向周围的医务人员深深鞠了一躬,热泪盈眶地说:“这里是给我第二次生命的地方,你们都是我的亲人。”

“最要感谢的是习近平总书记的关怀”

“作为一名新冠肺炎危重症患者能够获得新生,最要感谢的是习近平总书记的关怀。”小彭告诉记者,治愈出院后,她看到了很多关于救治新冠肺炎患者的新闻。特别是习总书记情牵患者,殷切嘱托“对重症、危重症病例要集中救治、全力救治”,并到医院了解新冠肺炎感染者住院诊疗情况,为患者加油,为医护人员鼓劲,彰显了人民领袖爱人民的崇高情怀。

“还要感谢湖南各级领导的关心。”小彭说,她从家人、医护人员和有关她的新闻报道中得知,湖南省的多位领导了解到她的情况后,或电询或到医院,要求尽最大努力救治,并全程跟踪关注治疗进展。怀化市委领导多次到医院参加会商会诊。小彭说:“湘黔一家,感恩湖南,感恩怀化。湖南就是我的第二故乡。”

“针对你的病情,我们开展线上视频会诊,中国工程院院士钟南山、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏都给出了很好的意见和建议。”怀化市第一人民医院党委书记王平告诉小彭,第一批省级医疗救治专家组怀化组组长、中南大学湘雅医院重症医学科副主任徐道妙教授不顾个人安危,主动给小彭“拔管”。

听到这里,小彭脸上洋溢着幸福的笑容,她笑着说:“没想到还有这么多大咖关注我。”

听了小彭的话,在场的人开怀大笑起来。

“第一次看清你们的脸”

“小彭,你变瘦了,精神状态很好呀。”接过锦旗后,唐斌拍了拍小彭的肩膀,问起近况来。

小彭回家“探亲”,按照她的说法是一次“感恩之旅”。进入医院,她就被一群白衣天使包围着,大家就像久别的亲友,有说不完的话。回忆那段难忘的日子,小彭感慨万千。

“从1月27日来到怀化市第一人民医院治疗,我一直被爱包围着。”性格开朗的小彭说道,“让我明白了‘我不知道你是谁,但我知道你为了谁’这句歌词的含义。”

“你是曾哥哥,你的声音好温柔,好有磁性的。”小彭听到护士曾何敏给她打招呼,便猜出了他曾经护理过她。

曾何敏是照顾小彭的唯一男护士,再见小彭,往事重现。

“1月27日清早,我还没来得及吃早餐,便来到重症监护室照顾小彭。连续12个小时没有进食,也没有上厕所。当时她很躁动,没有安全感,我就用右手握住她的手,另一只手腾出来做事。”曾何敏说。

小彭走到曾何敏、唐雨、李华等医护人员面前,不好意思地笑了笑。“第一次看清你们的脸,没想到你们都有酒窝,好可爱!”她说,听声音就感到很熟悉、很亲切,“我来之前就想象你们的样子。没想到你们比我想象中的还要美、还要帅。”小彭说,没想到照顾她的好多医护人员都是90后的哥哥姐姐,他们的奉献精神、高尚医德都值得自己学习。

“是你们精心的治疗和体贴入微的护理,增添了我战胜病魔的勇气。”小彭说,她住院时,全身插满了“导管”。为防止“导管”脱落,每天需5个护士帮她翻身拍背,一天两次,一次30分钟。为了安抚她的情绪,护士们经常陪她说话,用手机放音乐给她听。

“下次我请你们吃贵州特色菜”

因为工作忙,怀化市第一人民医院副院长蒋朝阳稍晚才过来见到小彭。

“小彭,再次看见你,很高兴。不光是我,大家脸上都是灿烂的笑容。”蒋朝阳说,自己早已把小彭视为亲人。

1月27日,小彭在转院途中,呼吸管堵塞,呼吸困难,随时有生命危险。“停车吸痰。”当时,蒋朝阳当即决定,并主动用吸痰器疏通呼吸管道。谁知小彭一呛,气管插管内的血水喷到了蒋朝阳脸上。蒋朝阳全然不顾个人安危,冒着被感染的风险,继续把痰吸干净。庆幸的是,他没有被感染。

小彭治愈出院后,蒋朝阳通过微信、电话与她保持联系,跟踪随访,并对她进行心理疏导。两人的关系,也从医患关系变成了很好的朋友。

终于见到没戴口罩的蒋朝阳,小彭很激动。她说,在自己心目中,他就像父亲一样值得尊敬。她告诉蒋朝阳,回到家里后,她时常打羽毛球和爬山,通过锻炼来提高自己的抵抗力,现在身体已经完全恢复正常。因为疫情原因,小彭辞了在武汉的工作,未来准备在家乡的县城找份工作。

小彭告诉记者,除了给她治病,蒋朝阳还像父亲一样教她做人的道理,湘黔一家亲,希望她传递爱心,做一个爱的传递者。

小彭回家“探亲”,亲人们尽地主之谊。蒋朝阳说:“小彭,今天我私人请你去吃怀化特色菜,哥哥姐姐们陪你一起边吃边聊,好不好?”小彭乐呵呵地说:“好,好,下次我请你们吃贵州特色菜。”

原载于《湖南日报》(2020年5月23日11版)

今日论点
深读
经济视野