位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
决战决胜脱贫攻坚丨水田坪:良好生态好“淘金”
2020-05-23 07:11:21 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【

水田坪 良好生态好“淘金”

湖南日报·新湖南客户端记者 上官智慧

5月18日,阳光洒在桑植县洪家关白族乡水田坪村的山山岭岭,面积540亩的茶园愈发生机盎然。

“地是刮金板,山是万宝山,树是摇钱树……”茶园里,务工队队员们忙个不停。71岁的龙桂花一边哼着桑植民歌,一边娴熟地割草。一簇簇长势良好的茶苗渐入眼帘。按照周期,这些茶苗明年春就进入初采期。

“让专业的人做专业的事,让家乡的茶香满天下。”回忆起务工队成立初衷,务工队队长蒋金生很是深情。去年3月,村里组建了20余人的茶园务工队,专门对茶园进行培管,人均年收入约8000元。

为把茶园打造成桑植白茶的示范基地,村里还多次把省、市、县里的专家请到田间地头,手把手教授,让村民成为“懂生产、会管理、能经营”的茶园主人。在村民的精心呵护下,茶苗长势良好,整体成活率超90%。预计到2022年丰采期后,这片茶园的年产值可达200万元。

在“金叶”不断上蹿的同时,茶叶深加工生产线安装也在快速推进。据省地质院驻水田坪村帮扶工作队队长、第一书记张刚介绍,生产线将于年底投入使用,可解决周边9个村、3000余名贫困劳动力就业问题。

茶山上,绿意盈盈;茶山下,水流悠悠。村民周小毛的鸭场里,一池粼粼碧水上数百只鸭子嬉闹着。鸭圈里,一碗碗饲料被撒进围栏,千余只鸭子争先抢夺。

周小毛与记者聊起了他的致富经。

在外创业多年的周小毛,去年回到了老家田坪村,发现如今的村里“流金淌银”,帮扶政策更是振奋人心,于是他果断决定回家搞养殖,并自费到养殖场学习技术。后来,在工作队的帮扶下买回400余只鸭子,当年收获3万元。今年,周小毛养了1400只鸭子,加上村里的种养奖补金2万元和鸭子下的“金蛋”,年收入直逼10万元。

周小毛在村里开了个创业好头,不仅打响了“水田坪鸭”的品牌,还带动龚道军、覃海霞等一批贫困户,预计今年全村养殖收益将达80万元。

“3年内存栏5000只,年收入超25万元……”谈起未来的规划,周小毛停下饲养的活儿,信心满满的说道,在工作队的帮助下,技术培训有经费、资金缺口有免息贷款、订单消费有保障、电商平台已打通……

现在,在水田坪村,靠着好生态“淘金”的村民越来越多。与此同时,依托四通八达的交通,水田坪还引进了扶贫车间,让村民在家门口就可以上班赚钱。

“务工不受时间、地域和天气影响,只要肯干,80岁的老人都可以。”张刚说,去年4月村里引进扶贫车间,吸纳中老年为主的劳动力近20人,其中贫困户10人,人均月收入1000元。

突如其来的疫情,让以生产出口玩具组件的扶贫车间被迫停工,但村民时刻准备着复工。

年近七旬的梁庆祝的家,与扶贫车间仅一路相隔。他说,车间停工期间,在家养起了鸡鸭,种上了苞谷,“即使复工,种养也不耽搁,还能再多一笔收入。”

原载于《湖南日报》(2020年5月23日10版)

今日论点
深读
经济视野