位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
《巧手神探》再现高手 80后长沙文物修复师刘胄造“精绝古城”
2020-05-22 07:26:05 [来源:新湖南客户端]     [作者:[作者:陈薇]]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【

新湖南客户端5月21日讯(记者 陈薇)提到匠人,大家印象中都是满头白发的样子。然而,在湖南卫视5月23日晚十时播出《巧手神探》中,却有一位80后巧手,现年32岁。别看他年纪轻轻,却拥有十余年的文物修复经历,不仅恢复了上百件文物,多次参与国家级博物馆馆藏文物的修复。他修复的碎成47片的商代青铜鼎,连X光都找不到破绽。

这位巧手,他的名字叫刘胄。他在长沙修文物。

修复的文物连X光都找不到破绽

文物修复技艺的传承,更多的是依靠师父带徒弟的传统方式延续的。刘胄师承父亲刘蔚然,从清朝开始祖上便从事文物行业,是一个文物修复世家。

虽然这是一项世代相传的手艺,但是刘胄一开始却仅仅是把它当做一个爱好,大学时学的并不是相关专业,毕业最初从事的也是八竿子打不着的新闻行业。但就是放不下对文物的热爱,于是刘胄毅然决然选择把家传的手艺给继承了。

文物修复考验的不仅仅是耐心,更需要有深厚的文化功底。“保留它的历史痕迹,才是对文物最好的尊重 ”这是刘胄父亲对他的教诲。1987年出生的刘胄将年轻与文物修复这样违和的词融合在了一起,自小便与文物修复打交道的他无论是瓷器、纺织品、还是金属、木器、纸质文物,每一种器物的修复,都能得心应手。他修复的碎成47片的商代青铜鼎,连x光都找不到破绽,还曾主持修复了国家一级文物《清黄自元楷书张茂先励志诗册》等上百件文物。

呼吁年轻人服务文物修复

近年来,随着国家文物事业的迅速发展,刘胄从2013年开始走上了讲台,任教于湖南艺术职业学院社文系文物鉴定与修复专业。多次获得“优秀指导教师”称号的他让更多人了解学习了文物修复这一手艺,向国家输送了更多的专业人才。

今年4月,刘胄入选教育司产业导师资源库技能大师,任全国行业指导委员会民族技艺古籍修复方向专家。此次来到《巧手神探》的舞台,刘胄大展身手,在其精心布置的“精绝古城”中,从面具、青铜器、瓷器到画作,满屋全是货真价实的古董,看得节目中的神探团眼花缭乱,其辨别难度也增加。巧手刘胄对自己的布置信心十足,与此同时,他也希望通过湖南卫视《巧手神探》这个节目,让更多年轻人关注修复文物,能有更多年轻人从事文物保护事业。

今日论点
深读
经济视野