位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
益阳不动产登记大提速
2020-05-20 13:14:51 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:杨玉菡]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

湖南日报5月19日讯(通讯员 洪捷 舒庆红 郭一帆 记者 杨玉菡)近日,省自然资源厅印发《关于不动产登记业务办理时限情况的通报》,显示益阳市市本级不动产登记业务平均办结时长1.2个工作日,业务办理速度连续3个月保持全省第一。

今年以来,益阳市不动产登记中心全面优化业务流程,业务办理不断增效提速。该中心全力构建“互联网+不动产登记”模式,通过中心门户网站和微信公众号积极推进“网上办”。同时,与省不动产登记中心共同研发不动产登记在线申请系统,实现不动产登记业务网上受理、提交与审核。4月28日,该中心又联合建设银行益阳市分行,推动“不动产登记+金融服务”的“融E办”信息平台上线运行。银行通过“融E办”上传申请资料,中心在线完成审批,银行即可现场打印不动产抵押登记证明和发放贷款,实现“审批不见面”“客户零跑路”。

该中心还创优服务举措,开展“延时服务”,开辟“绿色通道”。针对当天已取号、下班时未受理完结的业务,实行延时办理。针对外地来益阳办理业务的,开通绿色通道,业务办结时间缩短至1个工作日,避免群众多次往返。

为助推企业复工复产,该中心推出企业不动产抵押登记“定制服务”马上办。在大厅设置代办区,安排专人“一对一”服务企业办理不动产抵押登记,平时规定5个工作日办结的业务被压缩至2小时内办结,实现“即受即办、全程代办、即办即走”。

今日论点
深读
经济视野