位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
“三一工程”今年拟辐射300万亩稻田
2020-03-24 08:34:39 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:胡宇芬]]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

袁隆平院士提出、省政府确立的双季稻高产项目

“三一工程”今年拟辐射300万亩稻田

13个基地将开展第三代杂交水稻攻关

湖南日报3月23日讯(记者 胡宇芬 通讯员 魏科)今天下午,“三一工程”双季稻高产攻关示范2020年度工作会议在长沙举行。记者从会上获悉,按照“三一工程”首席专家袁隆平院士提出的目标,会议确定了今年核心示范面积4万亩,辐射面积300万亩;同时,省内13个县市区开展第三代杂交水稻双季稻高产攻关,每个攻关基地为30亩,目标是在每亩1200公斤的基础上根据不同区域的特点有不同程度的提升。

“三一工程”是袁隆平院士提出、省政府确立的农业科技项目,全称为“‘三分地养活一个人’粮食高产绿色优质科技创新工程”,今年进入第三个年头。该工程以超级杂交稻等优良农作物品种及配套技术为支撑,集成以水稻为核心的5种粮食种植、养殖模式,目标是各种示范模式周年亩产折合原粮1200公斤。

据牵头实施单位湖南杂交水稻研究中心齐绍武主任介绍,该工程启动以来培育了一批优质、高产、多抗型水稻、马铃薯、春玉米等作物新品种,研究集成推广了多种生产模式和一批实用技术,特别是临澧万亩示范基地在用肥减量1成、农药减量约5成的前提下,周年水稻亩产量达到了1365公斤。

会上,项目组还发布了“三一工程”技术方案,参与实施的32个县市区基地各自介绍了今年的准备情况,并对各基地的攻关方案进行了讨论和完善。

今日论点
深读
经济视野