位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
长沙开出今年第60趟中欧班列
2020-03-24 08:30:46 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:邓晶琎]]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

长沙开出今年第60趟中欧班列

同比增长130.4%,其中回程班列同比增长60%

湖南日报3月23日讯(记者 邓晶琎 通讯员 唐小平 伍萍)22日20时44分,一趟满载电子产品、机械配件、日用品等货物的中欧班列从长沙北站开出,驶向白俄罗斯明斯克。这是长沙今年开出的第60趟中欧班列。自1月1日至3月22日,长沙中欧班列开行数同比增长130.4%。

中国铁路广州局集团介绍,疫情期间,长沙中欧班列基本不受影响,进入2月后基本实现每天发送1列。

为将疫情对中欧班列开行影响降至最低,广铁长沙货运中心建立了货运、平台、海关、园区四方联系沟通机制,为中欧班列开辟绿色快捷通道,实现承运、查验、转运快速无缝对接。3月以来,广铁创新运输组织模式,通过“集并运输”提高换装编组效率,压缩了3至5天的口岸作业时间。

今年来,长沙中欧班列去程货品丰富,既有来自珠三角的五金工具、床上用品和机电产品,也有来自长三角的平衡车、摩托车、灯具、鞋帽,还有来自湖南本地产的陶瓷、汽车、机械配件、日用品等物品。

回程班列主要货源为俄罗斯的木材、白俄罗斯的优质奶粉和乳清粉、西欧的曲奇饼和面包、中亚的棉纱和绿豆等。今年来,长沙共开行中欧班列回程班列8列,较去年同比增长60%。

“湖南市场对俄罗斯樟子松、红松、云杉、桦木等木材需求巨大。”湖南著威国际贸易有限公司总经理郑峰介绍,企业是通过长沙中欧班列进口俄罗斯木材的大客户。长沙已成为中国从俄罗斯进口木材的第四大口岸。

目前,长沙中欧班列已开通至汉堡、布达佩斯、明斯克等10条线路,途经15个国家,物流服务覆盖30个国家,形成了连接欧洲、中亚、中东,辐射我国中、东、南部地区的新格局。

今日论点
深读
经济视野