位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
新路村有了“新路子”
2020-03-19 11:54:08 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:宁奎]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

湖南日报记者 宁奎 通讯员 赵婷

3月17日,在张家界市永定区教字垭镇新路村,40多位村民齐心协力,在200亩全新的莓茶基地进行紧张插苗,追赶美好春光。现场,村民们麻利地削尖苗枝,然后插在覆盖薄膜的地里。

一个月前,这个莓茶种植项目还是另外一番景象——

“要是搞基地亏钱了,怎么办?”“莓茶收获后,打通市场渠道,有不小难度……”2月17日,新路村的村民代表、党员召开莓茶种植项目协调会,有不少人表示异议。他们担心,由上级部门帮扶的20万元产业资金“打了水漂”。

“已经联系好企业签订保底收购合同,保证不亏钱。”收集好意见后,该村的联点镇干部、镇纪委书记全子政打下包票,举成功例子,摆收益数据,讲解产业发展优惠政策,对疑惑逐个解答。

走一条“新路子”,把一块荒地打造成一个聚宝盆,为什么不呢?在经过“四议两公开”的流程后,大家最终达成一致——尽快推动莓茶基地建设,争取早日受益。

莓茶基地选址在地广人稀的玉皇界山顶,通向山顶的是一条窄窄的小路,运送材料、上山务工极不方便。修路需占用庄稼地,需要人力,这些都是急需克服的困难。时间紧,任务重,全子政和村支两委经过多方协调,一条通向山顶的3公里多简易公路在全村人的支持下,仅仅只用12天的时间就完成了。

全子政告诉记者,莓茶基地建成后,预计每年收益15万元,收益属于村集体经济,同时还与村民建立了利益联结机制,除租地和务工外,每年固定向村民提供收益分红。

“到明天,所有苗子就能全部插完。”新路村党支部书记覃正汉说,现在村里人对这个项目充满了期待,“下半年就会有收益,这是一个希望的春天。”

今日论点
深读
经济视野