位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
春风三月“抢头鲜”
2020-03-19 11:53:47 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:徐亚平]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

通讯员 黄怡 秦淑云 湖南日报记者 徐亚平

“待到春风二三月,石炉敲火试新茶。”岳阳县茶香小镇——黄沙街镇的茶园景点黄沙街茶场,4000多亩茶树郁郁葱葱。生产车间一片繁忙,技术人员在“抢头鲜”,制作茶中上品“清明茶”。

3月17日,岳阳市茶业办副主任田野、专家黄民普等从茶园到车间两头跑,时而抄起一把鲜叶,查看是否混夹杂叶末枝,时而走到封装线,检验茶叶成品闷黄干燥度是否到位。

一片片吐绿春茶要“过五关斩六将”。茶农掐尖采回的茶叶,先经过3道工序筛选,然后摊青、杀青、清风、揉捻、闷黄、烘干,进入精美的包装盒。“春季气温适中,雨量充沛,所以清明茶色泽绿翠,叶质柔软。”田野赞道,“春茶无病虫危害,无需农药,茶叶无污染,富含多种维生素和氨基酸,香高味醇,奇特优雅,是一年之中的佳品。”

无疑,清明前后是采茶的关键期。黄民普跟洞庭春纯天然茶叶有限公司负责人雷小平交流道:“这时的茶叶最嫩,不采易老。特别是上等茶,对时间要求极严,芽头长出来,外面刚冒出一片嫩叶,芽与叶分离的短时间内就必须飞快掐下来,否则会影响茶叶形态与营养。”

记者发现,茶园处于严格封闭管理状态。生产部长陈正时介绍,公司提前15天把采茶人信息录好,开园采茶后,20个采茶队长每天负责进出人员登记和测温。生产车间进出更严,一测、二问、三消毒。

雷小平透露,目前一天可收头鲜茶叶350公斤左右,加工成干茶65公斤左右,湖南、山东两省下单订购“洞庭春”头鲜清明茶的占90%。黄沙街茶叶示范场作为茶香小镇的核心区域,预计可采春茶80吨,产值达4000万元。

今日论点
深读
经济视野