位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
郴州退税4000余万元反哺复产企业
2020-03-19 11:53:04 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:李秉钧]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

退税业务“零在途”

郴州退税4000余万元反哺复产企业

湖南日报3月18日讯(记者 李秉钧 通讯员 曾祥胜 颜志红)“这次新冠肺炎疫情对有色金属企业影响很大,资金链、生产经营等都受到很大冲击,幸好1739万元退税及时到账,帮我们企业走出困境。”3月14日,郴州市长鸿金属有限公司负责人介绍,这笔资金让企业的产能达到了疫情前的水平,订单也纷至沓来。

针对疫情防控期间企业资金紧缺、复工复产“等米下锅”的实际,郴州市出台一系列减税降费政策。为推动退税优惠政策落到实处,该市组织税务、国库、工信等部门,主动与相关企业沟通,及时了解和掌握企业退税需求及资金流量,精准指导退税事宜。

为提高退税效率,郴州税务部门开通退税申报快速办理“绿色通道”,加快出口退税办理进度,确保申报受理、审核审批、退库调库等业务即报即核。该市国库部门坚持特事特办、急事急办,做到业务提前联系,人员提前到位,资金提前审批。围绕企业退税实际,依托电子退库渠道,再造退库审批流程,以电子扫描加密传输代替人工传递纸质退库资料,打通电子退库“最后一公里”,做到退税资金拨付“即来、即审、即办”,实现业务“零在途”,人员“零接触”。

据了解,疫情以来,郴州市已累计为高斯贝尔、优艺环保、稻木科技、炬神电子、台达电子等20多家企业,办理国库退税4000余万元,有力反哺了复工复产企业。

今日论点
深读
经济视野