位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
长沙县:清茶十万亩 春采正当时
2020-03-18 07:48:17 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:李治 王文]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端3月17日讯(记者 李治 王文 通讯员 彭帅)春分将至,气温回暖,正值春茶采摘期。长沙县农业部门今天透露,全县10万亩茶园预计上半年可实现茶业产值14.6亿元。

经过一个冬季的休养,为了让消费者喝到新茶,长沙县多处茶园内,随处可见采茶忙。开慧镇葛家山村金湘园内的3500余亩春茶不负春光拔节生长,呈现出一片生机勃勃的景象。当地战“疫”采茶两不误,力求茶业稳产增收。“茶香小镇”金井镇现有茶园30000余亩,各茶园每天1000余名采茶工人抢摘春茶,日采茶量近5000公斤。

为确保产销两旺,金井茶业有限公司选用县域内合格的采茶工,统一发放防护设备。公司自有茶园6000多亩,首批春茶已经上市,销售供不应求;湘丰公司今年将加强品牌推广和市场营销,同时成立了创新研究院,聘请专家加大产品研发与技术创新力度。

眼下,长沙县正抓紧打造“百里茶廊”,力争建成全国通过产业发展实现乡村振兴的示范样板,实现处处“有景可看、有活可干、有钱可赚”。预计今年长沙县干茶产量突破8万吨,茶业综合产值预计突破40亿元。

原载《湖南日报》(2020年3月18日07版)

今日论点
深读
经济视野