位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
"炸碉堡"的人——娄底市中心医院ICU的护士们
2020-02-14 12:13:24 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:熊小平]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

“炸碉堡”的人

——娄底市中心医院ICU的护士们

湖南日报记者 熊小平

通讯员 邓缤鹏 董昉

ICU(重症监护病房)医护人员被视为工作在“离死神最近”的地方,ICU护士则被称为“炸碉堡”的人。新冠肺炎疫情发生后,娄底市中心医院成为定点收治医院。“炸碉堡”的ICU护士们要配合执行各种治疗手段,密切关注护理病人,与危重患者长时间高频次近距离接触。

2月12日,记者走近他们,记录下他们工作的点滴。

“翻身”——

一场2小时的硬仗

80后付颖杰是娄底市中心医院ICU开科的第一批专科护士。1月29日,付颖杰接到医院ICU主任谢瑜电话,说要去感染科支援。她说:“一到感染科病房,看到谢瑜主任他们也在,我就知道这不是一个普通的重症患者。”

“不好意思,没商量就把你们调过来了。你们来了,我才安心。”对于这群护理同仁,谢瑜充满信任,也有些歉意。

战友之间无须过多解释,他们马上投入战斗。果然不是一个普通的重症患者。当晚,从冷水江转过来的娄底首例新冠肺炎危重患者由于呼吸衰竭,救治数小时后效果仍然不理想,便考虑采取为其俯卧位通气。

看着全身插管的病人,付颖杰明白,操作稍有不当,病人会有生命危险。患者俯卧后,鼻咽部的各种液体不停喷流,面部固定管子胶布脱落,胃管出来,气管导管松动……而病人一直躁动。

同事李延超扶住气管导管,付颖杰固定,谢瑜注射镇静剂,反反复复,尽管有平时在ICU锻炼形成了良好默契,但常规只需要半小时可完成的“翻身”,他们用了近2小时。“感觉骨头都要散架了,这是上班以来最累的一个班。”付颖杰坦言。

男护——

ICU的“大力神”

刘栋到ICU工作10年了。38道程序、14次手消毒,穿脱全套防护服时的流程,从最初耗时半小时到15分钟,刘栋只用了3天。

“我们男同志被誉为科室的‘大力神’,遇到紧急情况就应该先上。”新冠肺炎是高传染性疾病,加上患者往往处在深镇静状态,有的身材又较胖,护理难度极大。负压病房狭窄压抑,患者气管切开上了呼吸机,一天要吸痰10多次,感染风险极大,还要为患者处理粪便、分泌物,体力输出和精神压力巨大。刘栋说:“患者病情危重且反复,说不怕,那是骗人的。我们竭尽所能,落实上级指示,全力救治确保生存。”

每次出入负压病房穿脱防护服,刘栋都一身大汗。为节约防护品,他们靠毅力坚持6小时,甚至10个小时。最艰难的时刻,战友们互相鼓励,彼此支撑。

成长——

负压病房首次夜班

1月29日18时多,正准备下班的护士李健接到通知,要求她立刻回家准备行李到感染科上班。李健吃了个囫囵饭,简单收拾,匆匆赶回医院。在熟悉病人情况后,她开始了一段从未有过的工作经历。

“我不是担心感染病毒,而是担心没有足够的技能和经验,去面对近10个小时里可能发生的各种状况。”因为病人病情危重,一个晚上,李健处理了9次吸痰、5次大便。“如果连我都慌了,病人更会感到恐惧,这非常不利于治疗。所以,我一边单手操作,一边安慰他。”李健说。

沉着冷静的李健让危重患者又平安度过一晚。有了负压病房的第一次夜班,李健觉得自己成长了。她在日记里写道:“在克服自身极度不舒适的情况下,竭尽所能做好患者的护理和治疗,学到不一样的东西……”

娄底市中心医院感染科负责人范勇说:“护士们的工作最累、最脏、最危险,病人家属绝对难以想象。”

日夜坚守,李健满怀希望,她说:“缺人、缺设备、缺经验的那段最难熬的时间已经过去,以后会越来越好。”

今日论点
深读
经济视野