位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
临湘市:构建点、线、网、面防控体系
2020-02-14 12:12:02 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:明子,会云,亚平]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

明子 会云 亚平

湘北门户临湘市,无疑是湖南抗击新冠肺炎的前沿哨所。为了打好疫情防控阻击战,该市构建起点、线、网、面防控体系,有效控制了疫情的传播扩散。截至2月10日,该市定点医疗机构隔离治疗18人,集中医学观察156人。

该市科学甄别,精准施策。对城区4家公立医院、社区卫生服务中心和2家民营医院,提标改造,设立定点救治医院、定点医学观察医院,配备专业医护人员500人。重点采取“2+4”举措:“2”即分筛两种病例,在市一医院设立专门的发热门诊,区分疑似病例和普通感冒发烧病例;“4”即覆盖四类对象,对确诊病例和疑似病例集中收治,对密切接触者集中医学观察,对重点关注对象实行居家医学观察,对一般接触者实行医学随访,并对确诊病例和疑似病例第一时间精准追溯其接触人群。

他们织密防控网,居家留观也温馨。14个镇(街)以村(社区)为单位布“网”164张,以居民小区(屋场)为单位定“格”1269个,以居家隔离家庭为“子”打桩定位3955户、11026人。“网”内落实“六个一”,即一支工作队伍、一套阻隔设施、一本管控名册等;“格”内落实“八个一”,即一名格长、一个红袖章、一支体温枪等;对居家隔离对象(“子”)落实“1+4”,即一个居家隔离家庭,由1名劝导帮扶小组长、2名劝导帮扶志愿者、1名责任医生负责。截至2月9日,该市网格化体系高效运转,实施道路管控1812处,69个小区全部落实门禁制度,二维码扫描登记进入人员,为居家隔离人员提供物资代购等服务10300人次,引导延期和取消红白喜事45件次,驱散聚餐人员67桌。

今日论点
深读
经济视野