位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
新宁县:一个特殊的留观者
2020-02-14 12:11:16 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:杨坚,李贝贝,肖霄]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

杨 坚 李贝贝 肖 霄

2月7日,新宁县人民医院的感染科留观室收治了一位特殊病人。

“经检测,这位留观者只是一般的发烧和咳嗽,住几天就可出院了。”2月10日下午,感染科医生将送检结果告知了负责看守的县森林公安民警。民警悬着的心终于放了下来。这位特殊的留观者叫刘某兵,新宁县回龙寺镇茼蒿村人,因非法捕猎野生动物被县森林公安局刑事拘留。

2月6日上午11时,新宁县森林公安局接到邵阳市森林公安局案件线索交办函称:有人在网上举报该县回龙寺镇有一男子有贩卖疑似鼬獾等野生动物的嫌疑,要求该局立即调查核实并及时上报相关信息。

新宁县森林公安局回龙寺派出所民警接到线索移交函后,立刻开展侦查,于当天12时许迅速在嫌疑人刘某兵家中将其抓获,并在其家中搜出一只画眉鸟、一只竹鸡以及6副猎捕夹和一个用来装野生动物的铁笼,并将画眉鸟和竹鸡当晚放生。

刘某兵交代,他在距家不远的王家山山场放置诱捕夹猎捕野生动物。“我的行为是违法的,愿意接受法律的惩处。”在审讯中,刘某兵一再表示。

当天下午,刘某兵被刑事拘留。第二天凌晨,刘某兵突然出现发烧和咳嗽症状,县森林公安局立即联系县人民医院,将其送至感染科留观。

“疫情当前,我们不敢大意,当犯罪嫌疑人出现身体不适,应该对其进行及时诊治。”县森林公安局局长周志红如是说。他表示,对于刘某兵非法捕猎野生动物的行为,依法处理,绝不姑息。

据了解,新冠肺炎发生后,新宁县森林公安局全体民警、辅警取消休假,迅速投入到疫情防控战斗中。自1月31日以来,该局联合县林业局、县市场监管局在全县范围内连续开展查处非法捕猎、售卖野生动物行为以及防控疫情的突击行动。

今日论点
深读
经济视野