位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
省林业局倡导 革除吃食野生动物陋习
2020-02-14 12:03:42 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:刘勇]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

湖南日报2月13日讯(记者 刘勇 通讯员 陈凯军)省林业局2月11日召开新闻通气会透露,该局已出台文件决定,在“一封控四严禁”措施的基础上,进一步加强野生动物管控:倡导老百姓革除吃食野生动物的陋习,并明确规定在新冠肺炎疫情期间全省禁止食用野生动物。

早在1月23日,省林业局即要求全省各地,“封控隔离所有人工繁育场所的野生动物,严禁猎杀野生动物,严禁运输野生动物,严禁交易野生动物,严禁展演野生动物”。此次在这个基础上进一步规定,疫情解除之前,除科学研究、物种保护、疫情防控等特殊情形外,停止办理野生动物狩猎、人工繁育、经营利用等行政审批许可事项。从严惩处非法猎捕野生动物行为,坚决遏制乱捕滥猎野生动物现象。

林业部门要求加强科普宣传教育工作,提升人民群众的野生动物保护意识,尤其是食用野生动物可能引发的健康风险,引导树立健康饮食理念,自觉抵制食用野生动物行为,倡导革除吃食野生动物的陋习。疫情防控期间,在全省范围内禁食野生动物。

据悉,截至2019年底,我省共依法核准野生动物人工繁育单位3269家、经营单位1767家。省林业局相关负责人表示,将坚持疏堵结合,积极引导以食用为目的的人工繁育单位或个人转型转产,因地制宜发展中药材原料、苗木等生态产业。

今日论点
深读
经济视野