位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
连线援鄂医疗队丨“能到一线战斗,此生无憾”
2020-01-30 07:47:00 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:肖霄]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 肖霄

1月29日,邵阳市支援湖北医疗队到达湖北黄冈市第一天。一上午紧张的培训结束后,大家开始为进驻医院做准备。

医疗队邵阳学院附属第一医院医疗小组组长陈文峰趁着下午的空暇,前往超市购买物资。“这次能到湖北抗疫一线战斗,实现我多年的夙愿,此生无憾。”陈文峰说。

1998年从南华大学毕业后,陈文峰就职于邵阳市第一人民医院(后改名为邵阳学院附属第一医院)传染科。2003年,“非典”爆发,陈文峰很想去一线,但最终没有去成。“我当时从业没几年,临床经验不足,况且学的是临床医疗,专业也不对口。”陈文峰至今感到遗憾。

“以后再出现大规模疫情怎么办?我能做些什么?”2004年春,陈文峰来到中南大学湘雅医院,进修学习传染病学一年。后来发生甲型H1N1流感、H7N9禽流感、手足口病等传染病疫情,陈文峰都冲锋在前,战斗在一线。

令陈文峰难忘的是2014年爆发的霍乱。当年邵阳有两例确诊病例,一例活了下来。而这位幸存的患者,正是陈文峰收治的。“很庆幸当初进修的决定,我才能在这种重大疫情面前有底气,从死神手中抢回一条命。”陈文峰感慨。

1月27日,得知邵阳市在组建支援湖北医疗队,陈文峰第一个报名。“这次疫情跟当年的非典很像,我就是为此才学的传染病学,无论如何我都要去!”陈文峰在电话里向医院领导多次表决心。当晚,邵阳学院附属第一医院援湖北名单确定,看到自己的名字,陈文峰开心地笑了。

陈文峰说,这次去湖北得到了家人支持。得知儿子要前往湖北救援,陈文峰的父亲很激动:“你放心去,你是共产党员,国家有难,你不冲在前,谁冲在前?”妻子唐娴是医院皮肤科护士长,她对陈文峰说:“我们都是医务工作者,我懂你!”

进驻医院的时间还没有确定,陈文峰心里有点急:“不知道前线是什么样子,希望可以早点去,这样就能帮医院多分担一些。”

原载《湖南日报》(2020年1月30日06版)

今日论点
深读
经济视野