位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
武汉一17口之家困在株洲,当地群众热情相助
2020-01-28 10:54:49 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:张璐]]      字体:【

武汉一17口之家困在株洲,当地群众热情相助——

“两湖一家亲,患难见真情”

湖南日报记者 李永亮 张咪

通讯员 胡乐 余水清 何勇

“疫情虽严峻,气温虽低,但我们这一群武汉人的心是暖的!”1月27日一早,武汉人游赟按捺不住内心的激动,编了一条长达410余字的信息发到朋友圈,以示对素昧平生的湖南株洲人的感谢。1月21日,他带领全家17人从武汉自驾车前往广东,经停株洲游玩时,不料疫情突发受困。就在这时,株洲人伸出了援手。

“赶他们走,他们能去哪里呢”

游赟一家1月21日下午抵达株洲。“我们一家四世同堂,大人小孩17人,最大的78岁、最小的5岁,共开了3台车。大家要去云龙方特玩一下。”

21日晚,游赟一家入住云龙示范区云田镇五星社区“星海美墅”宾馆,计划次日去广州。

一夜之间,新型冠状病毒感染肺炎疫情升级,各地采取严密防控措施。“没想到疫情这么严重,听说武汉‘封城’了,我们回不去,又不敢继续往南走,当时真的不知道该怎么办。”游赟一家一筹莫展。

“星海美墅”宾馆老板郭亚星看到了这一切。“他们是去年10月订的房,他们也是受害者,有老人和小孩,一大家子,又大过年的,赶他们走,他们能去哪里呢?”郭亚星思考再三,决定让游家先住下来。

6天隔离,未见异常

“疫情面前,我也不敢大意。”郭亚星第一时间将情况上报。

层层上报,妥善应对。

株洲云龙示范区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组对此高度重视,要求严密监测监控。社区、镇、区紧急磋商后,安排云田卫生院人员进驻宾馆检查,未见异常。游赟一家在“星海美墅”宾馆进行“居家”隔离。

进退两难,一家人一度坐立不安,情绪波动。游赟说服大家,服从安排,在宾馆积极接受各种检查和测排工作。

27日上午11时许,记者采访中,正好赶上云田卫生院副院长刘志红带工作人员到“星海美墅”宾馆,对游赟一家进行体温测试。经测,一家17人体温正常。

“每天要来量两次体温,结果上报至区卫健局和疾控中心,从最近几天连续监测情况看,他们均未出现症状。”刘志红告诉记者。

“感谢株洲人民不抛弃不嫌弃”

“还缺什么不?”临走时,刘志红告诉游赟,有需要请随时发微信告诉他,会安排人尽快送过来。

“够了!够了!社区和村民送了蛮多了。”游赟说。

游赟并非客套。自从在宾馆隔离居住以来,当地社区派人送来了水果、鱼肉,周边村民送来了时令蔬菜。“吃穿都不愁!”游赟说,最让他感动的是,隔壁一个不知道名字的老板,连续几天给他们送果蔬。

“两湖一家亲,患难见真情。”游赟在朋友圈动情地说,感谢株洲人民不抛弃不嫌弃,无私提供帮助,自己一家人一定服从安排、足不出户,大家共克时艰!

游赟托记者带句话,希望所有从武汉出来的市民一定要配合当地政府,主动做好隔离排查,自觉防控疫情扩散。

今日论点
深读
经济视野