位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
加强出生缺陷防控 让生命不再有遗憾
2020-01-13 07:34:05 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 陈奕樊 通讯员 张晓思

【背景】

随着二孩政策的全面实施,我省高龄孕产妇数量不断增长。但由于免费产前筛查未能全覆盖,出生缺陷问题依然严峻。在去年省人代会上,省人大代表欧阳德群呼吁将免费产前筛查覆盖全部生育人群,对贫困人群在产前筛查中发现需行产前诊断的实行全免费。

【回音】

“以为生过了一胎,二胎就没问题。”2019年5月,湘潭县梅林桥镇33岁的刘女士在医院接受免费产前筛查时,发现自己“唐氏综合征”高风险。后续检查显示,她的羊水染色体结果为“胎儿唐氏综合征”。为了不让有缺陷的孩子出生,刘女士在医院的帮助下引产。

去年,湘潭市把出生缺陷防治工作作为重点民生项目来抓,实行免费孕前检查、免费新生儿疾病筛查等一系列出生缺陷防治措施,并成立湘潭市出生缺陷综合防治中心,以减少出生缺陷的发生。

湘潭加强出生缺陷防治工作的背后,离不开欧阳德群代表对“加强出生缺陷防控工作”的鼓与呼,亦是省卫健委等部门积极采纳代表建议,共同合力的结果。去年,我省全面实施孕产妇免费产前筛查工作,为全省40万名孕产妇提供免费产前筛查,目标人群覆盖率达100%。同时,为贫困地区产前筛查异常人群提供干预诊断补助服务,补助标准为每人500元,从而使农村贫困群众也能接受出生缺陷干预诊断服务,避免生出缺陷儿给家庭带来经济负担和精神负担。

省卫健委妇幼处负责人告诉记者,目前,全省已建立了23个产前诊断机构,实现14个市州全覆盖,其他市州的群众不用再千里迢迢跑到长沙进行产前筛查了。

原载《湖南日报》(2020年1月13日03版)

今日论点
深读
经济视野