位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
走基层 看民生丨“厕所革命”提升村庄颜值
2020-01-13 07:33:47 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【


制图/刘也


湖南日报·新湖南客户端记者 张尚武

乡村的“茅厕”,两块砖一个坑,既臭又脏,如厕难成为日常生活中的“难言之隐”。

为解决这一民生难点,2019年湖南省政府工作报告将“改(新)建农村户用厕所100万户以上”列为12项重点民生实事之一,着力改善农村卫生条件,提高农民生活质量。

为兑现这一民生承诺,各级政府扎实推进农村改厕工作。岁末年初,记者从省农业农村厅获悉,2019年全省完成改(新)建农村户用厕所117.25万户。

分类施策,推广多种模式

说起“厕所革命”,长沙高新区白马街道三益村村民刘德军深有体会。

以前的露天厕所,单格粪池臭气四溢;一到夏天蚊蝇四处飞,上厕所要带把蒲扇赶蚊子。现在,政府补助改厕,村里闻不到臭味,环境卫生大变样。刘德军带记者参观,每家每户用上了水冲式厕所,按下按钮一冲而净,方便又清爽。

“厕所不臭的秘诀主要是发酵。”街道办的同志介绍,厕所管道连通密封的三格式化粪池,粪便经过截留、沉淀、发酵三道流程,完成清洁化处理,臭味得以消除。

距长沙高新区不远,望城区白箬铺镇光明村打造乡村旅游目的地,农家厕所呈现新景观。

记者走进安逸家庭旅馆,只见屋前种着一丛美人蕉,草地上分布着几个井盖,依次写着调节区、沉淀区、出水区。村干部陈志伟说,对比其他地方,这里多了一处微型的人工湿地。

旅馆粪污经过三格化粪池处理后,流经人工湿地,通过美人蕉等植物的吸收过滤,清水排入池塘可以养鱼。

在长沙市城郊,各地还推行“三格化粪池、隔油池+集中污水管网”“三格化粪池、隔油池+中小型污水处置设施”“三格化粪池、隔油池+小微人工湿地”“三格化粪池、隔油池+小微水体治理”等多种粪污同步治理形式。

推进“厕所革命”,各级农业农村部门始终坚持因地制宜、分类指导、精准施策、整村推进。

省农业农村厅相关负责人介绍,根据中央要求,对全省122个县市区按照一二三类县进行了划分,不搞“一刀切”,不搞统一模式。

各地结合当地群众习惯、地理条件等因素,制定符合自身实际的改厕方案。对城市周边的农村郊区,按照城乡统筹发展的要求,将农村厕所改造纳入城镇污水管网来进行部署推动。

对洞庭湖生态经济区、湘资沅澧四水干流两旁、饮用水水源地、风景区、生态敏感区以及其他环境容量较小的农村地区,坚持以无害化卫生厕所为主,推行三(四)格式化粪池。

细致耐心,换来群众满意

宁乡市菁华铺乡陈家桥村全面普及水冲式厕所。村民张素平老人发自内心地为村干部点赞。

去年夏天,村党支部发动各家各户,进行“厕所革命”,争创“美丽屋场”。当时,张素平老人第一个表态不愿改厕。村干部上门做工作,他就是一句话:“不改不改,蹲了几十年的厕所,都习惯了!”

张素平独居已久,一开始怎么说都不同意改厕。曾担任村党支部书记的李长福上门对他说:“改厕不用你出钱,但你用着舒服,对身体也好。”李长福隔几天跑一次,最后直接把崭新的抽水马桶给张素平送上了门,这才让张素平动了心。用上新厕所后,张素平不由得点头称赞。

“做群众工作,关键是要群众满意。”省农业农村厅明确要求,推进“厕所革命”,要坚持群众主体,把群众工作贯穿于改厕全过程全环节。

各地积极采取先报先改,与星级清洁农户、最美庭院等评比挂钩的方式,激发群众积极参与改厕。

长沙市采取先建后补的办法,市财政对农户改厕每座补助600元,县市区财政按照旱厕改造每座不低于1200元、水冲式非卫生厕所改造每座不低于800元予以配套。省里规定,各级财政补助改厕的政策张榜公布,补助资金明细到户。

在改厕过程中,厕屋由农户自己投入建设。在化粪池施工方面,引导和鼓励农户自行挖坑、自备配件、自行安装、自行回填。

在湘潭昭山示范区,七星村率先全面完成改厕任务。村党支部书记汤融圳说,政府补助,村民出力,大家切身感受到政策的温暖,七星村已成为名副其实的“美丽乡村”。

在娄底、怀化的一些山区,当地针对群众不习惯使用新厕所的问题,耐心细致地宣传,消除群众各种顾虑。推行“改厕回访制”,要求各地在新改建的厕所投入使用一段时间后,主动上门回访农户,听取意见建议。

为保证建设质量,新改的无害化厕所按照统一标准建造,每一个化粪池盖上均印有统一编号。

“厕所革命”,补齐农村人居环境短板。祁阳县茅竹镇三家村农民李向阳说,告别露天厕所,政府帮百姓办了件大好事。

激活动力,助推乡村振兴

农村“厕所革命”,让老百姓生活更健康,也让村庄美了“颜值”、提升了“气质”。

走进醴陵市枫林镇隆兴坳村,道路两旁种植美人蕉、波斯菊等花草,村民的房子按徽派风格统一建造,雪白的墙、青黑的瓦,扮靓新农村美景。

近年来,隆兴坳村主推富硒康养旅游。贫困户黄够兵介绍,2019年政府补助改厕,每家每户都安装了三格或四格化粪池,水冲式厕所成了农家的标配。如今,村里空气清新,游客明显增多。黄够兵养鸡养鸭,去年仅卖蛋收入就有近2万元,成功摘掉贫困帽。

“农村旱厕改水厕,里里外外干净多了。”浏阳市爱卫办主任罗永昌告诉记者,全市已全面完成农户旱厕改造15648座,是全省第一个实现旱厕清零的县级市。

改厕以后,浏阳市深入推进“美丽屋场”建设,“一村一品”彰显特色,成为全省乡村振兴的样板。省内专家推介浏阳经验时指出,“厕所革命”促进乡村旅游,推动了乡村振兴。

2019年全省改(新)建100万户以上农村户用厕所的目标任务已经完成。省农业农村厅副厅长刘益平接受记者采访时称,下一步,我省要建立完善长效机制,并以“厕所革命”为契机,营造农村人居环境整治的浓厚氛围,注重发挥基层群团组织的优势,发挥农村老干部、老军人、老教师、老职工、老乡贤等“五老”的优势,广泛调动各方面的积极性,激活乡村振兴的内生动力。

■采访手记

厕所编号见务实

张尚武

长沙市望城区铜官街道彩陶源村村民杨学文用上了新厕所。在厕所化粪池的水泥盖上,印有“7—3—52”的编号,让人印象深刻。

省农业农村厅的同志介绍,去年全省农村完成改(新)建厕117.25万户,每一个化粪池盖上都印有统一编号,全面落实“一宅一厕一档”,录入全省“厕所革命”信息管理系统,为实现精准改厕提供数据支撑。

不仅如此,每个新(改)建厕所的编号,还对应着施工及验收人员。如果厕所建好了,百姓反映质量有问题,责任很快就能追溯到人。

厕所问题不是小事情,它是基本的民生。厕所编号体现的务实精神,确保这项民生实事的高质量,换来了群众的好口碑,提升了老百姓的幸福感,把党和政府的温暖不折不扣送到了群众心中。

原载《湖南日报》(2020年1月13日04版)

今日论点
深读
经济视野