位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
刘丹军委员:建议将区块链技术应用于农产品流通领域
2020-01-13 07:33:47 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 田燕

“湖南是传统农业大省,如果能通过区块链技术应用重构农产品流通体系,无疑将有助于推动我省农业现代化。”1月12日,省政协委员刘丹军接受记者采访时,介绍了他参与的一份提案内容。

我省农产品流通规模快速扩大,但也存在市场集中化程度低、流通环节多、信用体系缺乏等问题。如果在农产品流通领域应用区块链技术,将分散的农产品流通体系参与者整合为区块整体,农产品流通环节将大幅精简,食品安全将更有保障。所有的交易信息以区块的形式储存在云空间,并实现共享。

刘丹军建议,应培育农产品流通区块链应用平台和项目,财政设立专项资金用于项目试点,通过股权投资、贷款贴息等形式给予扶持;对于建设区块链农产品交易平台、大数据储存中心等公共基础设施给予重点支持;建设农产品流通信息化基础体系,以村为单位建立信息中介机构,实现农产品供给信息及时共享;在重点农产品批发市场、大型连锁超市中建立农产品需求信息发布机制;建设农产品流通监督信息体系。

原载《湖南日报》(2020年1月13日03版)

今日论点
深读
经济视野