位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
“金点子”有回复 参与感越来越强
2019-12-30 09:30:29 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

“我有‘金点子’——2020省政府工作报告意见建议征集”活动仍在继续。广大网友围绕制造业转型升级、道路交通规划、智慧医疗等话题提出具体建议,部分网友已收到回复。《湖南日报》继续遴选编辑刊登。

制造业创新企业渴“甘霖”

网民康鹏:制造业创新企业转型升级肯定面临技术升级的问题,有些传统企业身处产能过剩行业,本身可能已经面临资金紧张和利润短缺的现实难题,加大技术研发肯定会遭遇资金瓶颈,因此,建议加大对制造业创新企业的扶助。

省工业和信息化厅答复:我省已于2018年由省财政厅、省科技厅、省统计局、省国税局、省地税局联合制定了《湖南省支持企业研发财政奖补办法》,专门对企业研发费用进行奖补。

奖补资金列入省财政年度预算,采取事前备案、事后补助的方式,按企业上一年度享受研发费用加计扣除政策的实际研发投入新增部分的10%予以补助。对不同类型企业采用最高限额管理,最高限额不予累加。高新技术企业、建有省级及以上研发平台且考核优秀的企业、首次纳入奖补范围的企业年度补助额最高1000万元,其他企业年度补助额最高500万元。具体政策请详询省科技厅。

大胆对“长株潭交通一体化”来个设想

网友胡昌勇:建议以目前的黄花机场到长沙南站的磁悬浮为基础,往西南方向延伸,设置韶山景区轨道专线暨黄花机场与大屯营机场轨道联络线。此线过城铁芙蓉南站(或者中信广场+地铁1号线尚双塘站)到河西延伸到大屯营机场和韶山景区。

省发改委答复:2009年9月,国家发展改革委批复《长株潭城市群城际轨道交通网规划(2009-2020年)》。目前建成了长株潭城际铁路、长沙磁浮两个项目,即将建设长株潭城际轨道交通西环线项目。

因近十年来,国家大力发展高速铁路,《规划》中其他未实施项目与我省境内高铁线网存在通道和功能重叠,实施的必要性和可行性已降低。为贯彻落实省委、省政府关于加快推进长株潭交通一体化的决策部署,现阶段我们启动了我省城市城际铁路、市域市郊轨道交通规划研究工作。结合您所提的意见建议,我们将及时对相关项目的线站位方案进行积极研究,并按相关程序审批后实施。

5G助力,智慧医疗要加快探索

网友李医生:5G来了,智慧医疗有哪些应用场景?在安全监管下,建议各类医疗卫生机构推进健康医疗大数据采集、存储,加强应用支撑和运维技术保障,打通数据资源共享通道。此外,也要加强医疗复合型人才培养,以应对人工智能+医疗健康产业发展。

省卫生健康委员会答复:我省自2015年开始开展全省二级及以上公立医疗机构(共419家)互联互通工程,截至目前全省已联通418家医疗机构,汇聚全省二级以上公立医疗机构数据130余亿条。今年12月份,实现了第一批6家委直属医疗机构检验检查结果共享调阅工作,2020年我委将在全省全面启动健康档案调阅和检验检查共享调阅和结果互认工作。

近年来,人工智能在医学影像诊断、辅助诊疗、合理用药等方面广泛应用,我委鼓励支持人工智能在我省医疗机构应用,通过机器对健康医疗大数据的深度学习和分析,开展人工智能辅助诊断工作。委信息统计中心今年联合相关学会和信息化企业开展了《基于健康医疗大数据的人工智能辅助诊断模型研究》,湘雅医院等省部直医院也在开展人工智能辅助诊断试点工作。

我委今年还争取国家卫生健康委项目资金,在省本级和3个县开展人工智能基层辅助应用试点工作。2020年我委将继续扩充数据联通范围,提升数据质量,为人工智能辅助诊断提供更好数据支撑,依托已有的人工智能辅助诊断应用成果,逐步推广应用范围。

(湖南日报·新湖南客户端记者 欧阳金雨 整理)

今日论点
深读
经济视野