位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
湘潭专项巡察护航项目落地
2019-12-29 10:15:45 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

让招商引资不是“纸上谈兵”

——湘潭专项巡察护航项目落地

湖南日报记者 徐荣

见习记者 曾佰龙 通讯员 潘夏子 李丹

“结合省委推进‘产业项目建设年’决策部署,湘潭市委在全省率先启动重大招商引资项目落地工作专项巡察,市委巡察组以‘披星戴月’的干劲剑指项目‘落地难’,为企业解决实际问题……”日前,湘潭市委常委、纪委书记、监委主任胡卫兵向记者介绍专项巡察情况,并恳切邀请记者到项目上看一看,“你们可以发挥媒体监督作用,发现问题直接跟我们反映。”

走访项目,热度背后见力度

隆冬时节,湘潭国家高新区建设热火朝天,新松机器人产业园4栋厂房已建成,另外19栋厂房也在加快施工……新松机器人湘潭公司工程总监何齐明告诉记者,就在几个月前,工地还是一片黄土。

新松机器人项目是省、市重大招商引资项目,总投资120亿元,但项目前期落地推进缓慢。今年3月,湘潭市委开展重大招商引资项目落地工作专项巡察。“巡察组在湘潭市、高新区与企业之间起到‘纽带’作用,推动了项目落地问题解决。”何齐明说。

“我们将全市重大招商引资项目落地工作专项巡察中发现的问题,在媒体上不遮不掩进行公布,引起社会各界高度关注。”湘潭市委巡察办的同志介绍。

走进京东(湘潭)电商产业园,京东华中区副总经理陈燚告诉记者:“巡察对优化发展环境意义重大。看到湘潭市高度重视优化营商环境,我们更有信心在湘潭发展。”目前,入驻京东(湘潭)电商产业园的企业达到223家。

从京东(湘潭)电商产业园往西50公里,是湘乡神龙丰物流园,园内13万平方米物流分拣厂房、库房无一空闲,建材家具、农药化肥、市民快递等不断从园里发出。这个物流园曾因各种原因停工3年多,今年该项目列入巡察后,“瓶颈”问题得到解决。“巡察组的同志来物流园多次,不喝企业一口水,不抽企业一支烟,兢兢业业为企业解难题,让人感动。”神龙丰物流园董事长郑仁明说。

六七个重点项目走下来,记者看到了湘潭重点项目建设的热度,直观感受到了巡察的力度。

对症下药,速度背后见精准

“项目落地专项巡察如同‘探照灯’‘手术刀’‘助推器’,在重大项目推进上精准发力,在‘疑难杂症’上对症下药。”湘潭市委巡察办主任周再开说。

“探照灯”下,精准查找问题。据介绍,巡察期间,巡察组实地查看项目现场30次,上门听取企业负责人意见建议78人次,发放问卷调查表187份,调阅项目各类资料2100余册,与干部群众个别谈话180余人次,接待来信来访37件次,许多涉及项目的问题和深层原因被查找出来。

“手术刀”前,问题一一破解。对巡察中发现的问题,湘潭市各相关责任单位加快整改。昭山示范区管委会主要负责人带队拜访国寿嘉园项目投资方,以促成项目尽快立项,签订商务协议;湘潭经开区与市落地办主动上门为企业服务,明确宏大真空公司产业化创新基地项目在报建中所遇问题的解决方法、解决时间和具体负责人,推动项目尽快落地……“下一步,将持续跟踪问题整改进度,以最坚决的态度、最有力的举措,做实巡察后半篇文章。”周再开说。

“助推器”上,项目建设蹄疾步稳。剑指“落地难”,项目推进快,今年前三季度,湘潭市249个产业项目累计完成投资464.2亿元,投资完成率达84.6%,高出去年同期12.6个百分点。

今日论点
深读
经济视野