位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
城步:让苗乡群众“小病不出村”
2019-12-29 07:26:43 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端12月28日讯(记者 肖霄 通讯员 阳望春 罗新平)记者日前在城步苗族自治县汀坪乡横水村卫生室看到,独具民族特色的两层木屋里,设有功能完善的诊断室、输液观察室等,基本医疗卫生设备齐全。正在看病的杨大伯感慨地说:“村里修建卫生室以后,我们看病方便多了,小病不用出村了。”

近年来,城步采取“公建民营、政府补助”方式,统一规划选址,并统一安排预算、设计标识标牌,统一审核验收与资金管理等,大力推进标准化村(社区)卫生室建设。投资267万元,为全县89个村(社区)卫生室添置医疗卫生设备,极大改善了村级医疗卫生服务条件。

城步还从乡镇卫生院、村(社区)卫生室抽调460多名医生组建家庭医生服务团队,与贫困家庭签约,为贫困人口提供基本医疗、公共卫生、健康教育、预约转诊等服务。每年对全县189名乡村医生进行集中业务培训,通过专科进修、跟班学习及系统化、规范化培训等,着力提高乡村医生诊疗水平。

同时,城步在所有村(社区)卫生室安装了居民医保结算补偿系统,实行村级门诊统筹补偿,方便群众看病。

目前,城步已投资1368万元,建成标准化村(社区)卫生室162个,有效解决了群众看病远、看病难问题,30万苗乡群众在家门口就能享受优质、便捷的医疗服务。

今日论点
深读
经济视野