位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
邵阳已建立5000余个村级微型消防站,火灾事故持续下降
2019-12-29 07:26:43 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

邵阳扎牢消防安全“篱笆”

全市已建立5000余个村级微型消防站,火灾事故持续下降

湖南日报·新湖南客户端12月28日讯(张佳伟 蒋剑平 张卿 叶仁)前不久,邵阳县五峰铺镇专职消防队接警:该镇田东村下伍组一民房发生火灾,火势迅猛。接警后,该镇4名专职消防员5分钟内赶到现场,经过十多分钟扑救,成功控制火情;县消防大队随后前来增援,前后只用40多分钟便扑灭大火,无人员伤亡。村民们感叹:“多亏农村消防搞得好!”

据了解,在邵阳县,每个乡镇都有一支专职消防队,由1名消防员、3至4名辅警组成,负责辖区灭火救援和消防宣传,由县消防大队指挥调度。大队长叶仁说:“现在灭火救援力量延伸到了乡村,可以第一时间控制火情,起到了“灭早”“灭小”的效果。”

这一可喜变化,源于邵阳市“基层消防上台阶行动”。去年来,该市狠抓基层消防,健全消防管理体制,完善消防设施,增强消防力量,推动基层消防工作有人管、突发火灾有人救、基层火灾可管可控,全力打通消防安全“最后一公里”。

为确保火灾“灭早”,邵阳市创新推出“一村一站”建设,在每一个村(社区)建立一个微型消防站,配设完备的消防器材,成员由辅警、村(居)民、村干部、社区工作人员等组成。目前,全市已建立5000余个微型消防站、165个农村大屋场消防点,2021年将实现村级全覆盖。该市还大力建设乡村消防队伍,即乡镇专职消防队和村(社区)志愿消防队。全市201个乡镇(街道)专职消防队落实了场地、车辆和消防设施,做到了1分钟出动、3分钟到场、5分钟处置。建立了479个村(社区)志愿消防队,今年以来志愿消防队成功扑救331起火灾。

同时,邵阳市全面推进“寨改、灶改、水改、电改、路改”工作,减少火灾隐患,火灾事故持续下降。今年1至10月,该市火灾直接经济损失较去年同期下降48.62%,死亡人数下降73.68%,烧毁建筑面积下降45.76%。

今日论点
深读
经济视野