位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
泸溪满山的椪柑红了
2019-12-28 10:42:14 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

满山的椪柑红了

——泸溪“种”出农民脱贫大产业

通讯员 向民贵  谢申旺

湖南日报记者 彭业忠

隆冬时节,寒梅绽放。12月23日,记者在泸溪县峒河两岸万亩椪柑园里看到,红红的椪柑挂满枝头,果农们一边喜摘丰收致富果,一边装车运往全国各地。这是泸溪县发展“一县一特、一村一品、一户一业”甜蜜椪柑产业、推进精准脱贫的场景。

近年来,泸溪县按照“因地制宜、产业集聚、市场主导、注重效益”的思路,走“绿水青山就是金山银山”的产业扶贫之路。在创建峒河、沅水沿岸10万亩椪柑标准化示范基地的同时,着力实施乡村产业振兴3年行动计划,缩减非重点产业乡镇椪柑面积,打造优势椪柑产业带15万亩,新建早熟椪柑“香蜜一号”标准果园3000亩以及脐橙、春香等优质柑橘标准园2万亩,实现柑橘产业向优势区域、重点乡镇集中,并通过一批椪柑品改及标准园建设,实现产业结构优化升级,助推农民脱贫增收。

今年,泸溪县椪柑产量预计可达近20万吨,产值将突破2.6亿元。椪柑成为当地贫困群众脱贫致富第一大支柱产业,全县3.2万贫困群众通过发展椪柑产业走上了脱贫致富路。

为推进椪柑产业发展,泸溪县突出科技支撑。先后投入资金6800万元,重点打造潭溪万亩椪柑科技生态示范园等。大力推广“三疏一改”(疏树、疏枝、疏果、改良土壤)“三挂一种”(挂黄板、挂捕食螨、挂杀虫灯、种生态草)及水肥一体化技术,柑橘产量提高20%,优质品率达到80%。先后引进示范推广“香蜜一号”等新、优品种34个,改变了品种单一化,实现品种多样化。累计推广测土配方施肥37万余亩次,疏除劣质老橘树530万株,实施土壤改良9.12万亩,挂黄板1200万张,挂捕食螨72万袋,挂太阳能杀虫灯3810盏。通过无公害、绿色、节本增效技术推广,为柑橘产业转型发展提供了强有力的支撑。

泸溪县还发挥主体引领作用,扶持泸溪椪柑公司等省、州级农业龙头企业12家,创建椪柑专业合作社49家、家庭农场33家、农村电商32家。先后投资5000多万元,引进椪柑加工生产线5条,建椪柑贮藏气调室6座,实施椪柑综合开发及精深加工项目,实现椪柑年加工产值达1.2亿元。通过新型经营主体引领带动,建立“经营主体+电商+基地+农户+扶贫”利益联结机制,引导土地有序流转,新增土地流转1.9万亩,提高了柑橘规模化、标准化、精准化、组织化服务水平。

同时,加强品牌创建工作,打造出泸溪“辛女椪柑”“泸红椪柑”“香蜜一号”等名优椪柑品牌。“泸溪椪柑”先后通过无公害农产品、绿色食品、国际质量体系、国家地理标志产品认证,被评为湖南名牌农产品、国家安全食品放心品牌,获湖南省著名商标,还被评为最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌和湖南十大农业品牌。通过提质量、强标准、创品牌,提高了椪柑产品市场知名度和占有率。

为加快发展步伐,泸溪县用足政策驱动,整合财政涉农扶贫资金及社会资本,每年投入椪柑产业的资金在2000万元以上。对发展椪柑产业的建档立卡贫困户,每户给予5万元贴息贷款支持,还人均安排直接帮扶资金800元,品改园建设每亩补贴1000元,标准园建设每亩补贴500元。一系列扶持政策,激发了产业开发热情。

为搞好市场营销,泸溪县先后邀请央视《欢乐中国行》《大集大利》等栏目组前来开展宣传特色农产品活动。组织县内26家农业公司、专业合作社等新型经营主体,参加湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周、武陵山区贫困地区农产品产销对接活动、中国中部农业博览会等,签订了一批椪柑销售协议。鼓励100多家龙头企业、专业合作社、农村电商等新型经营主体,建设线上线下销售平台,打通椪柑进城通道。

如今,甜蜜“小椪柑”让泸溪县贫困群众脱贫致富搭上了直通快车。

今日论点
深读
经济视野