位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
国家级文化生态保护区名单公布
2019-12-28 10:35:18 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

国家级文化生态保护区名单公布

武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区入选

湖南日报12月27日讯(记者 龙文泱 通讯员 徐庶)今天,文化和旅游部官方网站公布了《国家级文化生态保护区名单》,湖南武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区入选全国7个国家级文化生态保护区。

为加强非物质文化遗产区域性整体保护,文旅部组织开展了国家级文化生态保护实验区建设成果验收工作。经各地申报、专家评审、实地暗访、社会公示等工作程序,文旅部决定将闽南文化生态保护实验区等正式公布为国家级文化生态保护区。

2010年,经原文化部批准,武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护实验区成为全国第6个、湖南首个国家级文化生态保护实验区,其范围为湘西土家族苗族自治州。该保护区历史文化资源丰富,存续状况良好,包括世界文化遗产1处、国家级非遗项目26个、全国重点文物保护单位13处等。近5年来,湖南省文旅厅向保护区投入非遗项目、文物保护等保护资金逾5000万元,自治州投入文化建设资金4.2亿元,通过法制化保障、多元化阵地分类建设、活态性传承、形成规范化管理机制、多载体传播打造品牌五大举措,形成了具有湘西特色的文化生态保护模式和实践经验。2018年,自治州被文旅部评为全国非遗保护先进集体。

根据文旅部要求,入选的文化生态保护区要围绕“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的建设目标,不断加强对非物质文化遗产区域性整体保护。文旅部将开展绩效评估,对建设成绩突出的给予重点支持;对保护不力使文化生态遭到破坏的,将严肃处理并摘牌。

今日论点
深读
经济视野