位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
新宁县脱贫攻坚纪实:共绘幸福新光景
2019-12-28 07:56:56 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

■县情简介

新宁县地处湘西南边陲,是国家武陵山片区扶贫开发重点县和革命老区县。全县总面积2812平方公里,辖16个乡镇、299个行政村、17个社区,总人口67万人。新宁旅游资源丰富,崀山景区是世界自然遗产、国家5A级景区,舜皇山国家级自然保护区是镶嵌在大湘西的一块“生态绿洲”,黄金牧场被誉为“南方的呼伦贝尔”。

湖南日报·新湖南客户端见习记者 肖霄 通讯员 杨坚 尹建国

12月的新宁,一派热火朝天。成片采摘完橙子的脐橙林里,村民们忙着剪枝、施肥;各家各户的仓库里,新鲜脐橙堆积如山,大家选拣装箱,一辆辆货车满载而去……12月23日,记者走进新宁,看到这一番新光景,空气中弥漫着幸福的味道。

作为国家武陵山片区扶贫开发重点县,新宁县原有114个贫困村,122543人生活在贫困线以下。面对特别繁重的脱贫任务,新宁县委、县政府向67万新宁儿女发出总动员令,打响了一场波澜壮阔的脱贫攻坚战。

据了解,从2014年至今,新宁县114个贫困村先后摘帽出列,30917户建档立卡贫困户118121人脱贫,贫困发生率由21.53%下降至0.57%。

峎山骆驼峰景区。(资料图片)通讯员 摄

1. 打造“百里脐橙”,加快推进产业扶贫

12月23日,金石镇曾家桥村贫困村民曾向阳用板车拖着7大箱装好的脐橙,来到电商服务站寄卖。“今年我家摘了1万公斤脐橙,能赚五六万元呢。前两年扶贫队还帮我新开发了16.5亩地,以后更有盼头咯!”曾向阳高兴地向记者介绍。

作为全国四大脐橙产地之一,近些年来,新宁县因地制宜,实施脐橙产业脱贫战略。县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,鼓励全县果农充分利用荒山发展脐橙种植,对贫困人口进行种苗提供、基础建设补贴等扶持。全县已有6.19万贫困人口通过发展脐橙产业实现稳定脱贫,占全县总脱贫人数的52.4%。

2018年4月21日,省委副书记、省长许达哲在新宁县调研时提出“百里脐橙连崀山”的产业发展理念,为新宁按下了脱贫致富奔小康的“加速键”。

新宁县以“百里脐橙连崀山·产业扶贫耀三湘”为引领,探索推行“脐橙+旅游+扶贫”“园区+景区+扶贫”等模式,采取小额信贷、产业奖补、为贫困户免费发放脐橙苗、“万企帮万村”、合作社利益联结等方式,使崀山脐橙质量与市场知名度、占有率不断提高。

“国家扶贫政策好,这几年脐橙价格高,我们村贫困户都种上了脐橙。今年我家脐橙摘了2万多公斤,估计能增收10多万元。我家还扩种了5亩脐橙,脱贫致富不是梦!”黄龙镇石泥村贫困村民冯春芳说。

据了解,新宁县脐橙种植面积从2014年的18万亩,增加到今年的46万亩,年收入可达30亿元。到2020年,将达到50万亩,可实现全县农业人口人均1亩、人均靠脐橙年增收3000元的目标。


崀山脐橙文化旅游节,村民喜摘脐橙。(资料图片) 通讯员 摄

2. 借助景区景点,上演旅游扶贫大戏

近年来,新宁县还深入实施“旅游立县”战略,以崀山创建国家5A级景区和发展全域旅游为抓手,借助旅游优势推进精准扶贫,上演了一出精彩的旅游扶贫大戏。目前,旅游辐射全县80多个村,促进2600多户贫困户增收受益,带动1万多人脱贫致富。

为推进旅游扶贫,新宁县连续举办了五届“崀山脐橙文化旅游节”活动,不仅带动脐橙畅销,也带动了农家乐等产业发展。崀山镇石田村村民邹长亮跟记者聊起了他家的“致富经”:“我开了一家农家乐,生意不错,一年下来能赚10多万元,早已脱贫了。”

新宁县发动崀山等主要景区贫困户及22个全国旅游扶贫重点村,种植油菜1.5万余亩。今年春季成功举办油菜花赏花季活动,吸引3万多游客,带来旅游综合收入1500多万元。该县还在刘氏宗祠打造了一台以非物质文化遗产展演为主、具有独特韵味的地方特色小戏。同时,开发丰富多彩的旅游产品,如凤鸣公司的“上刀山下火海”、崀山的脐橙宴、特味楼的瑶王宴等。一系列特色旅游产品带动了景区周边居民特别是贫困户增收。

新宁县还采取奖励、优惠措施,鼓励旅行社、星级宾馆、景区等市场主体力量吸纳贫困户就业。有11家星级宾馆、15家旅行社(营业网点)、9家A级景区,优先录用贫困人口300多人。

3. 创新培训模式,提高就业扶贫实效

为了让更多贫困群众通过就业实现脱贫致富,新宁县将职业技能培训和就业帮扶相结合,从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,帮助精准扶贫对象步入稳定脱贫的“快车道”。

刚参加完全省第十三次妇女代表大会的刘艳艳,回到新宁后就忙得脚不沾地,连日来一直在村里给妇女们讲授家政服务课。她成立的新宁县友乾家政培训中心,2018年以来在新宁各乡镇免费培训60多期,其中贫困妇女3000多人,95%的妇女通过培训获得就业,大多数月薪达到六七千元,实现脱贫致富。

新宁县人社局局长林睦强介绍,该县积极创新培训模式,提高就业扶贫培训的实效性。重点加强家政服务、果树种植等实用技术培训,并把培训现场搬到田间地头,力促学员培训结业后能快速就业。

“学得一门手艺,在家门口就能赚钱。”这是贫困户何湘明的梦想。去年,他来到泰鑫生物质颗粒有限公司开设的扶贫车间工作。“这里工作稳定,还可以照顾生病的父亲。”何湘明说,他的月工资有3300元,吃穿用不再愁。

目前,新宁县开设了64家扶贫车间,吸纳贫困劳动力就业成效明显。其中,高桥海亚飞电子厂、回龙寺镇火旺鞋业、一渡水泰鑫生物质颗粒有限公司、黄金乡二联鞋业等扶贫车间设立扶贫专岗,安排当地贫困劳动力就业1317人。

一条条就业门路,一张张幸福笑脸,贫困户有了就业“金饭碗”,脱贫致富指日可待。

今日论点
深读
经济视野