位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
城中钢厂巧变“绿”
2019-12-27 10:19:53 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:曹娴 曾伟]]     [责任编辑:[责编:万枝典]]      字体:【

湖南日报记者 曹娴 通讯员 曾伟

12月26日,记者走进湖南华菱湘潭钢铁有限公司,湘钢能环部负责人欣喜地摆出今年的治污成绩单:前11个月,实现烟粉尘减排5630吨、二氧化硫减排2569吨、氮氧化物减排320吨。

生产区就在城区,年产钢1000万吨,湘钢是排放大户。据统计,2018年,湘钢二氧化硫排放量13510吨,氮氧化物排放量15011吨,占湘潭全市的比例分别达到52.6%和42.6%。2018年省级环保督察指出湘钢周边的2个国控站点为全省空气质量最差的两个站点。

“污染进来易,出去难。”湘潭市生态环境局局长李汉军说,湘潭的地理位置北低南高,大气污染物扩散条件差,外来传输加上本地积累,环境容量几近饱和。

大气污染治理,政企携手攻坚。实施《湘钢2018-2020年大气污染防治三年行动计划》,计划投资47亿元,完成25个大气污染防治重点项目。

煤粉是炼钢原料之一。“一遇大风,煤粉飞扬,周边百姓怨声载道。”湘钢焦化厂备煤车间设备主任杨海彬回忆。以前,煤粉存放采用露天堆放与人工盖网结合的方式,存在扬尘污染;如今,12万吨煤粉堆放在占地5.6万多平方米的封闭大棚内,从根本上消除煤场扬尘污染。

冶炼过程是防控关键。记者在现场看到,5号、6号焦炉实施烟气脱硫脱硝项目,成为我省钢铁行业第一座实现超低排放改造的设施,烟气中的氮氧化物变成氮气和水,二氧化硫变成稀硫酸回收再利用。1号高炉今年8月改造一新,出铁口、皮带通廊等关键设施进行封闭式处理,大功率风机和布袋收尘设备、喷淋设施等有效降低了粉尘逸散。

“钢铁冶炼产生的余热、烟气,其实是一笔宝贵财富。”湘钢动力厂超高压余能发电车间党支部书记龙晓民介绍,湘钢自主引进135兆瓦超高压高温燃煤气发电机技术,回收冶炼富余煤气发电。目前2台发电机组每年发电22.4亿千瓦时,可满足公司80%左右的用电需求,节省外购电费14亿元以上,每年减少二氧化碳排放160万吨。

湘钢打造花园式工厂,厂区新增绿地面积近40万平方米,可绿化面积绿地率达到45%。“三年行动计划”开展以来,湘钢已累计投入资金30多亿元。

今年8月,湘钢启动工业旅游,举办“钢铁是怎样炼成的”企业开放日活动10余次,接待参观者1000多人,改变了外界对钢铁企业“傻大黑粗”的印象。

2019年特护期的大气环境质量数据表明,湘钢周边的2个国控站点已退出全省空气质量最差站点。

今日论点
深读
经济视野