位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
韶山“万人同吃福寿面”
2019-12-27 10:14:27 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:蒋睿 付鼎臣 张燕]]     [责任编辑:[责编:万枝典]]      字体:【

寿面如丝 根根情长

韶山“万人同吃福寿面”

湖南日报12月26日讯(记者 蒋睿 通讯员 付鼎臣 张燕)万人同吃福寿面,深切缅怀主席恩。今天清晨6时,天色未亮,韶山市韶山村村部大楼前坪灯火通明。来自全国各地的游客和市民不约而同赶到这里,吃上一口热气腾腾的“福寿面”,表达对毛主席的浓浓思念和深切缅怀。

“福寿面来咯!”伴随着一声吆喝,一碗碗热气腾腾的面条端上餐桌,大家你一碗我一碗,或坐或站,大快朵颐。

“心情非常激动,热腾腾的福寿面味道鲜美,我们心里也是暖和和的。”来自湖北武汉的胡忠兰,已连续6年在毛主席诞辰这天来到韶山,“我们十分崇敬毛主席。过去我和老伴由于工作原因没法赶到韶山,但全家人这一天也都在家里吃福寿面,以缅怀毛主席。现在退休了,我们会经常来毛主席家乡看看。”

韶山村党委书记毛春山介绍,自毛主席逝世后,每逢毛主席诞辰日,村民们自发聚在一起,杀猪宰羊、架锅烧水,煮上一锅锅福寿面,寄托对主席的绵绵相思。如今,吃福寿面已经成为韶山的民间风俗。

为方便市民和广大游客吃面,今年“万人同吃福寿面”活动除了在韶山村村部设置吃面点,韶山市还在游客换乘中心和市区各指定宾馆、饭店设置了吃面点。湖南粮食集团今年免费提供约30吨面条,让每位赶到毛主席家乡的游客,都能吃上福寿面。

今日论点
深读
经济视野