位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
长沙海关知识产权保护成果发布
2019-12-26 08:44:05 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

长沙海关知识产权保护成果发布

“龙腾行动2019”查获涉案侵权货物3万余件

湖南日报·新湖南客户端12月25日讯(记者 周月桂 通讯员 林俊 杨春勇)长沙海关今天发布了“龙腾行动2019”成果:截至12月20日,长沙海关共在进出口环节查获侵权货物、物品29批次,涉案侵权货物32826件,价值64.6万元,同比分别增长107%、84倍和126%。长沙海关提醒广大进出口企业,尊重知识产权,增强守法意识,切勿进出口侵权货物。

今年,长沙海关根据海关总署统一部署,大力开展知识产权保护“龙腾2019”专项行动。根据我省进出口业务特点,长沙海关确定侵权风险重点,强化风险分析布控,加强对重点渠道、重点商品的监管,有效打击进出口环节侵权违法行为,维护公平有序的市场竞争环境。重点关注消费电子类产品、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等高侵权风险商品。据了解,今年单次查获货物及商标数量最多的侵权案件,是长沙黄花机场海关查获的一起30270件拟出口货物,侵犯雷朋、卡地亚、保时捷、普拉达、法拉利、彪马、阿迪达斯、耐克、阿玛尼等15个权利人的15项商标专用权,案值60.4万元。

在打击侵权行为的同时,长沙海关积极开展我省知识产权优势企业重点培塑,鼓励和指导省内具有自主知识产权的企业开展海关备案,新增备案51项。继续培塑已有的中联重科、山河智能等知识产权优势企业,进一步遴选具有自主知识产权的企业作为重点培塑企业,安克创新、白沙溪、茅岩莓等企业进入培塑候选名单。

今日论点
深读
经济视野