位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
岳阳市人大常委会加强生态环保工作纪实
2019-12-26 08:44:05 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 陈奕樊

12月中旬,洞庭湖阳光和煦,湖风微凉。南飞的候鸟,成群结队掠过水面,或嬉戏玩闹,或抓鱼捕虾,尽情享受一方自然的馈赠。目前,来洞庭湖过冬的候鸟已超过5万只。

而数年前,洞庭湖则是另一番光景。彼时的洞庭湖,非法采砂、侵占湿地现象严重,湖泊肌体被四处蚕食;300万棵欧美黑杨野蛮生长,渔民大摆“迷魂阵”毁灭性捕捞鱼类,生态多样性岌岌可危。

为守护好一江碧水,从2017年开始,岳阳市人大常委会持续3年跟踪督查,推动黄盖湖网箱养殖、黑臭水体治理、违规砂石码头等突出问题整改到位。

今年3月1日,岳阳市人大常委会颁布实施《岳阳市东洞庭湖国家级自然保护区条例》,开启了东洞庭湖资源和环境保护的新篇章。该条例对保护区的核心区、缓冲区和实验区实行分级保护,强化公众参与,突出了志愿者队伍在保护中的作用,并保障各方合法权益,规定了生态保护补偿机制和野生动物致害补偿制度。

“清澈美丽的洞庭湖又回来了。”东洞庭湖国家级自然保护区管理局的负责人告诉记者,目前,保护区内已全面清理44处砂石堆场并全部复绿,恢复被侵占的岸线8公里、湿地洲滩1050亩;全面拆除非法矮围121处、72万余米,清除“迷魂阵”8000多档、60万米;全面清除欧美黑杨,关停拆除违法违规企业128个,拆除烧烤设施、养禽棚舍280余个。

保护洞庭湖,是岳阳市人大常委会对生态环保工作孜孜不倦的坚守。

2010年7月1日,岳阳市人大常委会发起建市以来第一次专题询问。询问会上,市人民政府就560亩湖面萎缩的问题作专题汇报,常委会调查组通报调查情况,会场“火药味”十足,直指问题,毫不掩饰。

专题询问后,会议作出《关于加强岳阳市城区水域保护的决议》,要求采取强有力措施,坚决遏制非法推山填湖行为,保护岳阳的青山绿水。

当年,市、区水务部门开展执法巡查435次,制止违法行为110起,立案查处29起,接受群众举报并查处违法行为67起,使城区侵占水域现象得到了有效遏制。

岳阳市人大常委会还将人大代表的单个力量汇聚起来,发挥出代表群体的强大监督效应。

2017年4月27日,岳阳市人大常委会发出一份关于积极参与环境保护的倡议书,全市各级人大代表积极响应。

“以前,临湘市龙源水库附近会发出阵阵恶臭,甚至达不到安全用水的标准。”省人大代表潘梅芳回忆,水库水面上经常漂浮着废木屑和养猪场的粪便,加工厂的漂白水也肆无忌惮地排到水库里。

潘梅芳联合几位当地村民,成立了环境资源保护联防队,全面监管龙源水库环境状况。联防队挨家挨户上门分发倡议书,向村民普及环保知识,并督促政府拆除水源保护区内养猪场30多家,关闭竹业加工厂1家,禁止在水库上游随意砍伐树木。现在的龙源水库,水体已经恢复清澈,可供居民安全使用。

“我们将继续把生态环保作为地方立法的重点,逐步填补地方环保立法空白。”岳阳市人大常委会副主任万岳斌表示,未来市人大常委会将坚持对个案进行监督,围绕同一议题,推行“监督—落实—再监督—再落实”模式,提高跟踪监督的密度、深度、力度,做到以点带面推动问题解决。

今日论点
深读
经济视野