位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
既是民生情怀 更显开放姿态
2019-12-26 08:43:12 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

既是民生情怀 更显开放姿态

朱永华

家住长沙的人们又多了一项妥妥的福利:2020年1月1日起,省植物园实行全范围免费开放。也就是说,这座占地面积120公顷、拥有丰富花草树木和自然山水的天然植物园,包括其每年举办的各种特色花卉展览,将以更加“亲和”的姿态迎接八方来客。

细心的读者会发现:全国范围内,各类公园、景区门票降价和免费开放已成趋势。仅在长沙,广受市民青睐的烈士公园、橘子洲、岳麓山和省博物馆等全国知名景区、网红“打卡地”都已先后实行免票制度。所以,此次省植物园实行免费开放实乃顺应趋势之举。

从产业发展的角度而言,“门票经济依赖症”已沦落成保守的运营模式而遭到诟病。各方的普遍共识是:降低景区门票价格或者免费开放,更有利于提高人们旅游出行意愿,扩大旅游消费支出,进而达到扩大消费、刺激投资的作用;另一方面,免费降价政策倒逼公园、景区丰富旅游产品组合,提升游客体验,探索转型发展新路径,加快实现高质量发展。而对于一个城市来说,公园景区实行“亲民政策”绝不止是经济利益的考量,它既是民生情怀,更显开放姿态。换句话说,景区公园降价免费,失去的只是有限的“场子费”,得到的是活跃的人流物流、市民满满的获得感和无价的美誉度。

这次省植物园免费开放政策的背后是省市共建的崭新布局和运营思路:回归植物园“迁地保育、科研科普”定位;加大收集保存珍稀濒危植物力度,强化科研科普功能;免费开放后,服务标准不仅不能降低,还要提供更周到、更细致、更精准、更全面的服务。这样的布局定位目的十分明确,就是旨在促进社会公众积极参与生物多样性保护,推广绿色发展理念,释放省植物园周边经济活力,推动长株潭融城发展步伐,让良好生态环境成为经济高质量发展的支撑点、三湘人民生活的增长点、展现美丽湖南形象的发力点。

可以说,省植物园免费开放是社会发展所需,是深入贯彻落实习近平生态文明思想、加快富饶美丽幸福新湖南建设的具体举措,是一桩民生实事。

更亲民,更开放,更发展,既是时代所趋,也是人民期待。

今日论点
深读
经济视野