位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
一个肉肠摊带火一条街
2019-12-25 11:24:55 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:张福芳]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

一对夫妻,一个摊位,28年坚守,把东瓜山肉肠做成了“网红”,让裕南街成为长沙夜宵胜地——

一个肉肠摊带火一条街

湖南日报记者 张福芳 通讯员 黄燕

12月22日晚8时,长沙市天心区裕南街,“东瓜山肉肠”摊前排起了长队。这个摊位,28年来风雨无阻,哪怕大年初一也没有“断档”,成为裕南街夜宵的标志。

守护这个摊位的,是一对年近七旬,名叫陈国家、易义元的老夫妻。1991年夫妻俩从企业下岗后,为了生计,在家门口摆起了这个夜宵摊,从卖香干、牛肉串到专卖肉肠,至今没有间断过。如今这处摊位上的“东瓜山肉肠”经常占据大众点评上夜宵第一位。

陈国家回忆,当初摆夜宵摊是为了生计,一开始是周边的厂矿工人来吃,后来在长沙跑夜间的士的师傅们也过来吃。慢慢地,来买肉肠的人越来越多,有时一天卖出上万根,因摊位那一片叫东瓜山,这里卖的肉肠也被称为“东瓜山肉肠”。

“他们家的肉肠,20多年来都是这个味道,肥瘦适宜、咸辣合适,百吃不厌。”裕南街街道仰天湖社区居民吴斌带着小孩来排队买肉肠。

因原材料地道、新鲜、火候把握好,加上陈国家的独门配料,且物美价廉,“东瓜山肉肠”名声越来越响。摊位周边的住户看到商机,开始把房子改成门面,做一些凉菜、卤菜、烧烤什么的。慢慢地,裕南街上的夜宵店越来越多,如今这里集聚了正哥牛肉串、盟重烧烤等20多家夜宵店。华灯初上,这条街就热闹起来,直至翌日凌晨2时,人群才慢慢散去。

前两年,长沙市打响蓝天保卫战,裕南街社区督促烧烤店安装了油烟净化装置,制定了规范经营条例,并安排环卫工人24小时保洁,社区工作人员和志愿者每天晚上7时到12时值班,确保裕南街干净整洁,热闹和谐。

陈国家、易义元夫妻随着年岁增长,身体不如从前。2016年,易义元生了一场重病,陈国家要照顾妻子,无法出摊,儿子从湖南大学信息工程系毕业后创办了一家公司,也无暇顾及。舍不得丢下摊位的陈国家把担子交给了侄儿肖勇和陈博峰,儿子闲时也会过来帮忙打理。

如今,在侄子和儿子打理下,肉肠摊注册了公司,进驻了美团、饿了吗等外卖平台,还在浏阳建了一个加工厂,请了20多个工人,发展前景看好。

今日论点
深读
经济视野