位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
张家界42人涉黑案一审宣判 两名主犯均获刑25年
2019-12-25 11:24:29 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:宁奎]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

湖南日报12月24日讯(记者 宁奎)今天上午,张家界市永定区人民法院对覃新荣、覃欣慰等42名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪等案,进行一审公开宣判。覃新荣、覃欣慰均数罪并罚决定执行有期徒刑25年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产,其他40名被告人分别被判处20年至10个月不等有期徒刑。

自2007年以来,覃新荣、覃欣慰纠集无业和刑满释放等人员,长期在张家界市永定城区及周边地区为非作歹,欺压群众,逐渐坐大成势,形成人员众多、组织关系稳定、组织层级分明、指挥体系明确、纪律规约成形、具备一定经济实力。

该组织通过违法犯罪活动和其他手段获取大量经济利益,并将获取的经济利益用于为组织成员发放工资、改善组织成员福利、维系组织成员关系,购买枪支弹药、管制刀具等作案工具,提供作案经费及外逃经费等,持续为该组织发展壮大提供经济支持。

同时,该组织通过多次违法犯罪活动称霸一方,长期为非作歹,逞强斗狠,欺压群众,造成了恶劣的社会影响。被害人在受到不法侵害后不敢举报、控告、报案,群众害怕打击报复,敢怒不敢言。该组织对黔张常高铁部分工程和砂石运输形成控制,严重破坏经济、社会管理秩序,影响了重点工程建设进度,破坏当地经济发展。

人大代表、政协委员、媒体记者及被告人亲属100多人参加了旁听。

今日论点
深读
经济视野