位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
汨罗分类施策推进农村危房改造
2019-12-25 11:24:05 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:徐典波]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

湖南日报12月24日讯(记者 徐典波 通讯员 朱胜)“国家政策暖人心,新厦落成感党恩。”今天,汨罗市住建局局长陈学礼带人来到弼时镇,检查贫困户危房改造情况,被五保户钟放文新房门口的对联吸引。钟放文告诉记者,他原来的房屋年久失修成了D级危房,市住建局派干部跟踪服务,帮他申请危改资金,为他拆除危房并在原地建了新房。

据了解,近年来,汨罗市从实际出发,分类施策推进农村危房改造。对于极贫极弱不愿改造的五保户,由政府租赁农村闲置房屋分配其入住;对于有条件投亲靠友的五保户,让其寄居在亲友家,由政府适当补助寄住费用;对于五保户较多的村庄,采取集中建房方式,由村代为建房;对于有地无房的危改户,采取以地换房方式,由村里协调,用危房地基换取同村建房户原有住房,让建房户有地建房,让危改户有房可住……今年来,该市共为660户危房户解决了住房安全问题,主要涉及建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等。

从2008年开始农村危房改造以来,汨罗市累计改造危房近10万平方米,让困难群众实现安居。

今日论点
深读
经济视野