位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
期待所有特困老人“老有所养”
2019-12-22 07:54:03 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

张璐

年华老去,归向何处?近日,我省出台的《湖南省特困人员供养服务机构提质升级三年行动计划(2020-2022 年)》,描绘出一幅“老有所养”的温馨场景。依据这份《三年行动计划》,我省将确保到2022年有集中供养意愿的特困人员全部实行集中供养,分散供养特困人员委托照料服务全面落实,老年人福利机构和中心敬老院都能提供医养服务。

关乎每一个人的“养老”问题,正面临非常现实的供需矛盾。据国家统计局的权威数据显示,2018年我国60周岁及以上人口为24949万人,占总人口的比重为17.9%。一般认为,老年人口占10%,即意味着进入老龄化社会,而预计到2050年,我国老年人口将达峰值4.87亿,占总人口的34.9%。此外,传统养老模式早已不能满足人们在医疗护理、精神慰藉等方面的养老需求,特困老人在这些方面的需求更是难以得到保障。如此庞大的老龄人群、如此艰巨的养老重任,放在哪个国家哪个时候,都是民生大事。

当前,各地都在探索新的养老模式,包括如何更好保障特困老人的需求。我省本次出台的提质升级行动计划,注重供养服务机构的社会化改革,意味着将把更多社会力量纳入其中。相信在政府和社会的共同努力下,养老事业将得到积极、可持续发展,打造出养老模式“升级版”。

一个值得重点关注的现象是:由于部分城市优质公立养老资源依然“一床难求”,大量养老机构正在城市抢滩掠地,由此造成城乡养老差异进一步加大,农村物质条件、基础设施和配套制度均落后于城市,农村空巢老人的物质和精神生活状况更令人不安。

因此,《三年行动计划》中要求“特困人员供养服务机构‘空白市县’原则上要新建一所护理型养老院或突出护理功能的综合养老院”,可以看作是考虑到农村家庭收入低、养老机构盈利能力弱,特困老人、失能失智老人、高龄独居等老年群体数量比例较高等特殊情况,优先解决这部分人的养老入住问题。与此同时,它还要求各地着力提升养老机构服务意识、服务质量,破解养老机构“建得起、用不好”的困局,真正让入住的特困老人过上舒心、安心和放心的好日子。

今日论点
深读
经济视野