位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
机械化助推湖南精细农业落地
2019-12-11 09:45:34 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:刘勇]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

机械化助推精细农业落地

财政扶持现代农机合作社2903家

湖南日报·新湖南客户端12月10日讯(记者 刘勇 通讯员 谢国政)机械化省工、省药、省肥,助推我省精细农业落地。记者今天从省农业农村厅获悉,我省自2014年实施农机“千社工程”以来,财政共扶持建设现代农机合作社2903家。预计到今年底,全省主要农作物综合机械化水平将首度迈上50%的台阶,其中水稻、油菜耕种收综合机械化率分别达76%、60%。

机插秧是我省水稻耕种收综合机械化过程中的最大瓶颈。为此,我省在全国创造性提出“为机育秧”理念,制定《水稻机械化育秧、插秧技术规范》,每年培训数千名“为机育秧”能手,研发和推广多层全自动育秧苗床,使机插秧面积从2011年的300万亩迅速提升到今年的1800余万亩。对比结果显示,一个壮劳力平均一天只能插秧1亩或者抛秧1.5亩,一台高速插秧机一天可插秧50亩左右,而且机插秧的粮食产量也更高。

通过大力推广油菜免耕直播机械,油菜种植人力成本大幅下降,比较效益显现,农民积极性高涨。近年来,我省每年的油菜种植面积达到1900万亩,重新回到全国第一的位置。

各地还积极推广植保无人机、侧深施肥机等农机,实现省药、省肥。至目前,全省累计补贴植保无人机3023架、侧深施肥机4098台。今年,全省植保无人机作业1517万亩,减施农药850吨以上;侧深施肥机作业280万亩,减施化肥9000吨以上。

在持续推进支持水稻、油菜等大宗农作物全程机械化生产的基础上,我省今年把推进丘陵山区农机化发展提上重要日程,省财政列支800万元,支持研发了南竹拖拽机、百合收割机、油茶采摘机等6种适用丘陵山区机具,建立了7个千亿特色产业示范点,反响良好。

今日论点
深读
经济视野