位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
“服务精细化”需要“干部专业化”
2019-11-28 10:21:18 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

欧阳金雨

笔者昨日采访长沙市岳麓区一位从事文创管理的公务员,他谈及文创新业态头头是道,令在座者听得津津有味。问他为什么研究得这么深,他抖出一句大实话:“现在公务员去企业调研,如果净说外行话,别人哪会把你当回事;只有内行,才能换来尊重,才能在产业方向和政策对接上给企业做好服务。”

这位公务员的一席话,令笔者联想到去年在江西景德镇采访时的一桩听闻:大清陶瓷“艺术总监”唐英年纪轻轻便任职内务府,然而中年遭遇事业突变,被派往景德镇任督陶官。唐英没有抱怨,而是“用杜门,谢交游,聚精会神,苦心竭力,与工匠同其食息者三年”,从陶瓷创作的外行变成了杰出的陶瓷艺术家。在长达30余年的督陶生涯里,他创烧70多种颜色釉以及转心瓶、交泰瓶等各种巧夺天工的新奇瓷器,推动中国瓷器再现一座艺术高峰。

“不一则不专,不专则不能”,专业素养无论何时都是干事业、抓工作的重要基础。当前,新业态、新产业层出不穷,行业分工越来越细、职业专长越来越精,企业、群众对行政部门与公共服务的需求也不断攀升,希望干部事事都懂、事事都能办。“政务服务专业化”要求“党员干部专业化”,干部不仅要干一行爱一行,更要钻一行精一行、管一行像一行。

然而现实中,还有不少干部专业素养达不到要求:有的“逍遥干部”很少学习、自省,常说“既然不被生活所迫,干嘛把自己弄得一身才华”;有的“夹生干部”对分管业务不熟悉,对最新政策一知半解,遇到问题即便不懂也不深入学习研究,导致工作总是落实不到位;还有的干部专搞“假学习”,比如“学习强国”APP明明是个宝库,却有干部点开视频便将手机搁置一边,点开文本“一拉到底”,发表观点寥寥数字,唯一目的就是刷分。

“各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手”,习近平总书记多次强调干部要提升专业能力。站在推进国家治理现代化的大背景下,党员干部更要有弥补知识空白、经验盲区、能力弱项的紧迫感,本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,多搞点精准化、个性化学习,增强适应新形势新任务的能力。

今日论点
深读
经济视野