位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
让“靠山吃山、靠水吃水”式腐败彻底收手
2019-11-26 09:02:46 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:姚茜琼]]      字体:【

何淼玲

11月24日,中央纪委国家监委通报整治党政领导干部、国企管理人员利用名贵特产特殊资源谋取私利问题阶段性成效:全国共查处利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题2848个,处理4217人。

笔者注意到,通报中有案例、有数据——各省对本省的名贵“特产”开展了对应的整治行动,比如贵州茅台酒、四川五粮液、新疆和田玉、西藏冬虫夏草等等。这些“靠山吃山、靠水吃水”式腐败,严重败坏党风政风,严重破坏政治生态,值得警惕、应予严查。

中国地大物博、物华天宝,很多地方都有特产。从老祖宗流传下来的“靠山吃山、靠水吃水”这句话,其本意是说立足于当地实际,发挥自身优势,争取最大利益。这本身没有错。但这一说法被人“拿来”曲解了:一段时期以来,有些人以管辖范围内的名贵特产、特殊资源作为利益输送媒介,大搞权力寻租、权钱交易、政治攀附。鉴于此,贵州省以查处茅台集团原董事长袁仁国案为契机,严肃查处以茅台酒谋取私利等问题167起,取消514家违法违规经销商的茅台酒经营权;四川省严肃查处宜宾市国有资产经营有限公司原董事长张辉插手五粮液系列酒经销权等问题;新疆维吾尔自治区严肃查处利用职权或职务影响大肆收受玉石敛财、低价买进高价卖出和田玉赚取巨额差价、为非法开采和田玉提供便利等问题109个;西藏自治区查处自治区就业局原负责人用公款购买冬虫夏草用于送礼等问题;云南省查处省扶贫办用省财政增拨的挂钩扶贫工作经费购买价值235.31万元的虫草、三七、香烟用于送礼等问题。

“靠山吃山、靠水吃水”式腐败具有一定隐蔽性和欺骗性,因此常被人利用、打“擦边球”。送礼者“掩耳盗铃”“顺势而为”,收受者“自我麻痹”“心安理得”,腐败之举在“轻描淡写”中完成。今年以来,整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题受到各级纪委监委重视,收效十分明显。

对我省来说,前述案例足以为戒。从思想上扯掉送礼者的“遮羞布”,从制度上阻断利益输送之“手”,从法纪上使顶风作案者付出应有代价,方能使“靠山吃山、靠水吃水”式腐败及时收敛、彻底“收手”。

今日论点
深读
经济视野