位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
振兴乡村产业,干部要加快观念更新
2019-11-24 09:46:56 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

朱永华

万亩茶园蔚为壮观,“富硒”产品林立,却没有一个叫得响的品牌;干部跟进项目忙得不亦乐乎,而本地农户却应者寥寥——笔者近日随省社科联组织的社科专家前往某县实地调研,既为各地发展产业的热情感染,也为乡村振兴背景下产业发展某些不协调现象颇感忧心。

乡村振兴战略给广大农村带来历史性的发展机遇,也激发了各地干部群众干事创业的积极性。特别是在发展乡村产业方面,不少农村地区有大动作、大投入,也显现了不少令人兴奋的亮点。但总体而言,热热闹闹的背后还存在着种种问题与“症状”,亟待引起各方重视。

纵观当下乡村产业发展的“症状”,可谓林林总总、不一而足。有的地方大力发展种植养殖业,但不重视深度开发和产业融合;有的按工业园区的思路发展农业产业园区,规模、路径都不适应现代农业产业的需要;有的农业产业项目在道路交通、渠坝等硬件设施上下了功夫,而管理、生产技术等软件要素跟不上;有的地区热衷项目、老板的引进,却忽视了当地群众的参与;还有的发展休闲农业,没有在吸引人们体验乡村农事方面做文章,而是效仿旅游景区建造“时髦的景点”。

乡村产业发展呈现出来的各种问题,成因固然来自多方面,但根源在于指导产业发展的观念滞后。一些扮演着发展乡村产业主导者、引导者角色的地方干部,难以摆脱传统农业时代的羁绊。参加此次调研的专家认为,观念不对,意味着方向错误,不仅达不到产业振兴的目的,还可能造成资源的巨大浪费。

产业兴旺是乡村振兴战略的关键一环。中共中央、国务院发布的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》对此早已有了总体规划和布局,这是主旨和基调,是确保大方向不跑偏的指南针,各地干部要深入领会、切实贯彻,从中找到乡村振兴战略的“金钥匙”。同时,必须重视学习和人才培养这一关键环节。只有掌握产业发展的规律,努力站到产业发展的制高点上,才能圆“发展一方、致富一方”的产业振兴梦。

今日论点
深读
经济视野