位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
正青春丨吕广仁:热血青春 护佑生命
2019-11-08 11:35:13 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:段涵敏]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

吕广仁 通讯员 摄

湖南日报记者 段涵敏

通讯员 朱锡燕 粟青梅

【名片】

吕广仁,中共党员,25岁,河南沧州人,现为湖南中医药大学研究生。5年来,他参与无偿献血71次,其中包括2次全血和69次成分血,先后荣获全国无偿献血奉献奖金奖、全国无偿献血志愿服务奖二星奖、“第十四届中国大学生年度人物”入围奖等荣誉。

【故事】

今年25岁的吕广仁,乍一见感觉是很普通的大男孩,瘦瘦高高的样子,笑起来腼腆中透着一种超脱于年龄的稳重。

记者初识他,是10月14日他为了挽救一名素不相识的白血病患者,毫不犹豫捐献了186毫升造血干细胞。

再深入了解,发现这个北方男孩不简单。他有一抽屉的无偿献血证。自高三毕业以来,他已经献血两万多毫升,相当于四五个成年人全身的血量。

但他非常低调。

“他来和我请假,我才知道他要去救人。”湖南中医药大学附属长沙市中医医院负责研究生工作的老师、学员党支部书记余艳明说,吕广仁是一个非常质朴真诚的学生,平时话语不多,但待人很有礼貌。作为班长,他对班级工作非常负责,是同学口中的“靠谱好青年”,总是尽己所能帮助他人。

后来,余艳明了解到,这个来自河南沧州的大男孩已经前后71次参与无偿献血,其中包括2次全血和69次成分血。

得知他5年来坚持献血的事迹,大家都很吃惊,是什么让他一直坚持默默做这样一件事?

吕广仁说,在家乡读高中时,班上有一名同学去县城献了血。同学的行为在他的心中留下了特别的记忆,虽然当时对献血不了解,但感觉这件事很有意义。高中毕业后的暑假,他去县城看到采血车,便毫不犹豫地完成了人生的第一次献血,“第一次献血的感觉是‘真的一点也不痛’”。

2014年,他独自来到长沙求学,就约上同学走上校外停放的献血车。他说,是无偿献血拉近了他与长沙这座城市的距离,让他感受到了人性的善良与温暖。

成为一名医学生后,吕广仁对献血有了更多的了解。当知道全血一年只能献两次,而成分血每两周就可以献一次,他毅然选择了捐献成分血。长沙只有3个地方可以采集成分血,吕广仁就定期自己乘车去长沙血液中心献血。

有人对于他这种行为不理解,甚至问道:“献血会上瘾吗?”

吕广仁淡淡一笑说:“别人不理解献血这件事,会这样想,很正常。身为医学生,虽然我没有亲身经历过生命垂危等待用血的焦急心情,但是临床上这样的病人也很常见,目前全国血库的情况并不乐观,比较紧缺,我只是希望能够帮助到别人。”

随着献血次数的增加,对无偿献血认识的深入,他越发感觉到一个人的力量远远不够。于是,他积极参加无偿献血志愿服务活动,在平时的生活学习中,向身边的同学宣传无偿献血。慢慢地,了解无偿献血的同学多了起来,有的同学还在他的影响下参与献血。次数多的同学,目前已献血30多次。

“无偿献血,于己无害,于人有益,何乐不为!”这是吕广仁时常挂在嘴边的话。献血已经成为了他的一种习惯,除去寒暑假,几乎每半个月就要献血一次。

2016年夏天,吕广仁在献血过程中,加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

2019年7月16日,吕广仁正在教室上课,突然接到一个陌生的电话。电话来自中国造血干细胞捐献者资料库湖南分库的工作人员,告知他与一位白血病患者配型成功,问他是否愿意捐献造血干细胞。

“有点难以置信,有点激动,觉得自己好幸运。”下课后,吕广仁再次回电确认,很坚定表达了捐献的意愿。

他的研究生导师、长沙市中医医院骨伤科大主任辛晓春听说“爱徒”要去捐献造血干细胞,曾关心地询问需要什么帮助。“只需要请几天假,其余的捐献医院都安排好了。”看出老师的担心,吕广仁还安慰他:“别看我瘦,我每天都锻炼身体,您放心吧!”

“世界上最奇妙的感觉就是你捐献的血液流淌到另一个人的身体里,你走进了他的生命,而你与他素不相识。”吕广仁说,天气,总有冷暖,但血,总是热的。

今日论点
深读
经济视野