位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湘潭:全民创卫让城市更美更宜居
2019-10-11 10:35:46 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:万枝典]]      字体:【

近日,家住湘潭市岳塘区飞机坪社区46岁的低保户胡刚穿着“红马甲”,与社区自发成立的低保户创卫小分队队员们一起,在长征新村小区义务清理垃圾与杂草。自从加入这支小分队,义务劳动、治安巡逻……胡刚忙得不亦乐乎。

去年,湘潭市提出举全市之力在2018至2020年全面实现创卫目标。“创建国家卫生城市是促进城市发展、让生活更美好的应有之义。一座不干净、不卫生的城市怎么能让人有幸福感、获得感?”在今年3月湘潭市召开的创卫推进大会上,市委书记曹炯芳和市长张迎春朴实有力的话语中,饱含着市委、市政府决策创建国家卫生城市的初心。

全市上下的力量迅速汇集,广大市民的热情在“湘潭创卫群众文艺展演活动”“荧光夜跑活动”“创卫知识竞赛”等系列活动中激发,广场上、马路边、市场中、医院里、学校里……党员干部、社区居民、门店业主、学校师生积极行动,创卫热潮涌动莲城大地,温暖、感人的故事层出不穷。

94岁高龄的霞光路社区老人赵修芸坚持每天主动打扫小区卫生,67岁的儿子刘建明在母亲的带动下欣然加入其中;2400名创卫志愿者在东方红广场举行誓师大会,表达助力湘潭市创建国家卫生城市的决心和信心;湘潭出租车公司自发组建“文明标兵示范车队”,1400名出租车驾驶员签订文明服务承诺书;低保户创卫小分队、“霞满天”创卫志愿服务队、巾帼创卫巡查小分队等志愿者队伍投身创卫一线……

一条条愈加干净的道路、一个个愈加整洁的小区、一座座愈加美丽的公园……在“国家卫生城市”的征途上,莲城市民一边为实现创卫目标而奋斗,一边享受着创卫带来的种种“福利”。“这些年,我们的生活环境越来越好了。我们都是‘红马甲’,让城市更美更宜居,大家都乐于出一份力!”志愿者周雪辉说。(方 明 曾晓蓉)

今日论点
深读
经济视野