位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
鼎城区:讲红色故事,做红色传人
2019-10-11 10:14:45 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:万枝典]]      字体:【

湖南日报10月10日讯(记者 鲁融冰 通讯员 陈克钧 陈杰)10月7日一早,常德市鼎城区花岩溪镇党员干部刘巧林打开收音机,准时收听由区广播电视台历史纪实专栏推送的红色故事。“从电波里聆听革命先辈的故事,他们的精神让我深受教育。”刘巧林说。

为认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,鼎城区委精心部署,区委党史研究室携手区广播电视台,推出《不忘初心、牢记使命——讲红色故事,做红色传人》历史纪实专栏。该栏目通过挖掘革命战争年代发生在鼎城区(原常德县)的红色往事,将其整理成一个个时长3分钟左右的小故事,定时播出。这些故事用时虽短,但内容丰富。通过主持人的深情讲述,那些尘封在沅澧大地的红色故事广为流传。陈昌厚、郑珲等革命先烈的光辉形象,重新浮现在家乡人民的脑海中;大革命工农运动、捣毁崇河清党办事处、文甲起义等红色史事,再次走进人们视野。

目前,该栏目已播出26期,坚持收听的党员干部和群众达5万多人。鼎城区民政局年轻党员干部张俊说,自己生在新社会、长在红旗下,通过历史课和影视节目,对中国一些重大历史事件和革命先烈有了初步了解,但对家乡的红色故事、革命先烈却知之甚少,收听节目后才发现,在家乡这块土地上,同样可以找到共产党人的初心。

鼎城区纪委监委还结合主题教育,开展“不忘初心传廉声”经典廉洁影视作品配音活动,寓教于乐,共征集到作品130余部,目前已通过当地电台、电视台推送18期。

今日论点
深读
经济视野