位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
我国今秋将建立中等职业教育国家奖学金制度
2019-10-10 11:04:42 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

我国今秋将建立中等职业教育国家奖学金制度

湖南首批1011名中职生将获奖

湖南日报10月9日讯(记者 余蓉)从今年秋季开始,我国将建立中等职业教育国家奖学金制度,用于奖励特别优秀的中等职业教育学生,全国每年共奖励2万名,奖励标准为每人每年6000元。10月9日,记者从湖南省学生资助管理中心了解到,我省首批将有1011名中职生拿到国家奖学金。目前,评审工作正在进行,11月,入选学生名单将上报至教育部。12月底前,中职国家奖学金将一次性发放给获奖学生。

根据教育部、人力资源和社会保障部、财政部出台的《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》,中职国家奖学金每学年评审一次,实行等额评审。全日制二年级及以上、表现优异的学生可以申请中职国家奖学金。

《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》规定,在成绩要求上,学习成绩排名位于年级同一专业前5%(含5%)的学生可以申请中职国家奖学金。学习成绩排名位于年级同一专业排名未进入5%,但达到前30%(含30%)且在道德风尚、专业技能、社会实践、创新能力、综合素质等方面表现特别突出的,可以申请中职国家奖学金,同时需要提交详细的证明材料。

今年是中职国家奖学金政策出台和评审的第一年,中央分配我省2019年中等职业教育国家奖学金名额为1011人。据介绍,我省教育系统中职国家奖学金将向省卓越校、国家示范校、国家重点校倾斜。

今日论点
深读
经济视野