位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
保靖:做好群众安置和灾后重建
2019-10-07 14:50:19 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

湖南日报见习记者 向莉君 记者 彭业忠

10月6日上午10时31分,记者从保靖县山脚的葫芦镇步行至葫芦村官庄组“10·05”火灾现场,村民们向记者讲述着10月5日晚那场意想不到的火灾。

官庄组是一个自然寨,坐落在苍翠陡峭的半山腰,全寨115户民房依山而建,是一个地道的苗族村寨。10月5日19时50分左右,村里一名84岁智障老人用火不当,导致家中失火。因一时没有充足水源用于扑火,再加上当晚风力较大,火苗很快便往寨子里蹿。

村干部立即组织青壮年救火,并疏散村里的老人和小孩。葫芦镇立即通知全镇干部职工迅速赶往火灾地点,附近的瓦厂、葫芦、米踏、尖岩、枫香等村寨的村干部及年轻劳力也迅速前往现场救火。经过近3个小时的扑救,22时50分左右,主体火势被扑灭。经统计,63户283人受灾,无人员伤亡。

记者看到,穿着湘西州消防支队古丈消防、保靖消防、吉首消防服装的消防人员穿梭在瓦砾间,对隐藏的火点浇水冷却处理。县、镇干部也拿着本子和笔,挨家挨户记录受灾情况。电力、水利部门工作人员忙着排查隐患,维修损毁的电路和水管,保障受灾村民的正常生活。

在现场,葫芦镇党委书记梁科告诉记者:“葫芦镇已经将受灾的8户村民安置在葫芦二中,其余55户借住在亲戚家中,县里也拨付了临时救助资金,给每户1000元用于购买生活用品,并按每人每天20元的标准对受灾村民进行生活补助。同时,连夜调集的棉被、油、米、衣服等生活物品也发放到受灾群众手中。”

葫芦镇官庄“10·05”火灾现场指挥部就设在火灾现场旁的一户人家,从5日21时起一直在忙碌的保靖县常务副县长、救灾总指挥符家盛告诉记者,县里已成立了现场处置组、群众工作组、现场秩序组、事故调查组、应急救灾组、生活保障组等8个小组,处置火灾现场和善后工作。当晚10时,湘西州委主要负责人赶到火灾现场,对控制火情、消除隐患、核实灾情、安置群众、灾后重建等工作提出了要求,做了详细安排。符家盛说,将严格按照省、州、县的要求,做好群众安置和灾后重建工作,确保受灾群众在春节前全部搬进新家。

今日论点
深读
经济视野