位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
南县华西村面貌焕然一新
2019-10-05 09:27:31 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:万枝典]]      字体:【

“娘子军”成美丽家园建设主力

军南县华西村面貌焕然一新

湖南日报10月4日讯(通讯员 何云松)国庆长假期间,南县华阁镇华西村党支部书记兼村委会主任陈建伟在村里走访时,发现村里很多妇女仍跟往日一样,忙着修剪树枝、清除房前屋后杂物杂草和打扫公共区域卫生,心里很是欣慰。

过去,华西村外出务工的男性较多,家中土地也多流转出去,留守在家的一些妇女便坐上了牌桌打发时间。今年春,华西村委会决定以出生在本村的革命烈士沈湘云为榜样,在全村开展“缅怀英灵,共建美丽村庄”活动。该村不定期组织村里的妇女集中学习沈湘云等人用鲜血和生命换来华西村今天鲜花朵朵、绿树成荫的幸福生活的事迹,号召她们离开牌桌,投身美丽乡村建设。村里就此制定了相应的管理制度和奖惩措施。

半年多时间里,华西村的“娘子军”巧手扮靓家园,华西村面貌焕然一新。7条3000米长的居民线,经她们精心修饰后干净整洁,2条1000米长的风光带姹紫嫣红,清香扑鼻。日前,南县组织全县乡镇党政负责人到华西村参观学习,推广该村经验,共同建设美丽家园。

今日论点
深读
经济视野