位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
黄汉阳:奏响国歌那一刻,激动得流下热泪
2019-10-05 09:26:56 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:万枝典]]      字体:【

湖南日报记者  徐典波  通讯员 周敏

“奏响国歌那一刻,我激动得流下热泪。”10月1日,圆满完成2019国庆大典相关活动演奏任务,黄汉阳第一时间打电话给汨罗市长乐镇青狮村的父亲黄林书,黄林书在电话那头也兴奋不已:“你带领部队成功地完成了阅兵任务,我为你感到骄傲!”

10月1日,庆祝新中国成立70周年大会和阅兵仪式现场,由1300多名官兵组成的中国人民解放军联合军乐团是一个令人瞩目的方队,黄汉阳是联合军乐团海军代表队的领队。他回忆说:“在天安门广场中心位置,站在国旗下,离天安门城楼只有100来米,全程在党和国家领导人及中外观礼人员的注视之下,这是无上荣耀,也倍感责任重大。”

阅兵当天,黄汉阳所在的联合军乐团海军代表队7时进场,持续站立了13个小时,这对体能和意志是巨大的挑战。4个小时演奏,全程不能补水、不能走动、没有乐谱,但所有队员表现出色,顺利完成56首曲目的演奏。黄汉阳说,很多同志在吹奏到《歌唱祖国》《请您检阅》等曲子时,感动得流下了眼泪,能够被自己演奏的曲子所感动,这是对3个月艰苦训练的感动,更是对祖国强大、民族复兴的感动。因为表现突出,黄汉阳被联合军乐团评为“阅兵优秀指挥员”,荣立个人三等功,海军军乐代表队也被授予“阅兵先进单位”和“阅兵训练先进单位”。

1981年出生的黄汉阳,2000年考入海军工程大学,本科毕业后在某舰艇部队工作,研究生考入解放军西安政治学院,毕业后进入海军政治工作部工作,现担任海军军乐团政治委员。

今年7月,海军军乐团接到庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵军乐演奏任务,从东部、南部、北部战区海军和海军院校挑选174名官兵组成海军代表队。3个月里,队员们进驻北京阅兵村,全程封闭训练,白天训、晚上训,每天训练不少于12个小时;顶烈日、战酷暑,攻克背奏56首阅兵曲目的演奏任务。

在训练过程中,海军军乐团的专业演奏员手把手教演奏指法、技法等,从部队选调上来的基层军乐骨干业务水平得到快速提升,为完成阅兵演奏任务发挥了突出作用。作为军乐团政治委员,黄汉阳经常讲:“一人受阅、全家光荣,一次受阅、终身光荣,要珍惜受阅机会,让历史记下我们的声音,把最美好的青春和年华奉献给伟大的祖国!”

“能把一生奉献给祖国的国防事业,特别是有幸参加新中国成立70周年大阅兵,这是我一生的荣耀,也将是我军旅生涯新起点。”黄汉阳说,今后会把更多的精力投入到工作和事业中,珍惜荣誉,砥砺前行,以奋斗的姿态干事创业,不辜负党和军队的培养,不辜负家乡父老的殷切期盼。

今日论点
深读
经济视野