位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
最难忘,那些美好的瞬间
2019-10-03 07:33:11 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:杨又华]]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【

最难忘,那些美好的瞬间

——中华人民共和国成立70周年庆祝大会观礼侧记

湖南日报·新湖南客户端记者 杨又华

凌晨2点起床,2点40分从宾馆出发,穿过灯火明亮、静谧安宁的复兴大街,来到梅地亚新闻中心集合点。4点多,到达天安门广场观礼台。

十多个小时,人始终处于兴奋之中,忘了饥饿,忘了疲劳,只觉得眼睛不够用,手机、相机拍得不够,而时间过得是如此之快……

现在,盛典已经落幕,余音却依然在心中震荡。

作为地方媒体的一名普通新闻工作者,能够有机会参加这场旷世盛典的观礼,那种幸运、幸福的感觉,难以言表!

这一天,值得用一生来珍藏。那些美好的画面,将长久在心中荡漾。

流着泪唱国歌

报时钟声响起,全体起立,部署在广场四周的70响礼炮冲天而起。

那礼炮声是如此深沉,雄浑,有力,一声声在叩击着心房。我感到广场的地面都在微微震颤。这礼炮声,960多万平方公里的祖国大地一定都听到了。巍然肃立的人民英雄纪念碑听到了,长江、黄河听到了!

这礼炮声,像是从历史的深处响起,它像是在低诉般地告慰,告慰那无数地下的英灵,是他们巨大的流血牺牲,换来了这盛世繁华;它像是在深情地回想,回想共和国的苦难辉煌,回想70年的前赴后继的奋斗;它也像是在响亮地宣示:今天是中华人民共和国70岁生日,人民要用一场盛大欢乐的典礼来为她庆生!

国旗护卫队官兵的身影出现了。他们的脚步声是那样铿锵有力,威武雄壮。

注目鲜艳的五星红旗在阳光下缓缓升起,嘹亮的国歌声响彻广场。我想大声唱出来,嗓子却哽咽了。待礼毕坐下,我看到了周边许多人脸上的点点泪光。

欢呼声此起彼伏

红五星贴在脸上,小国旗拿在手中。合着现场音乐的节拍一齐鼓掌,一齐挥舞,一齐欢呼。泱泱大观,气势恢宏。

坐在观礼方阵中,就像漂浮在声浪和旗帜的海洋,每个人都成了一朵快乐的小浪花,一次次被欢乐的大潮抛上峰巅。

紧挨着我们观礼台的,就是1300多人的联合军乐团,军乐团的后面是青春靓丽的合唱团。

也许是得地利之便,听着那时而慷慨激越、奋发昂扬,时而低徊悠扬、婉转深情的旋律和歌声,我总感到我们这一块的观礼方阵感情特别的浓烈。自始至终是此起彼伏的欢呼声。

我们把欢呼送给威风凛凛的受阅方队,滚滚向前的铁甲洪流,头顶呼啸而过的空中雄鹰……

我们把欢呼送给那些为共和国立下功勋的老战士、老英模,送给新时代的先进代表以及普通的工农大众——当寓意“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个篇章的彩车和载歌载舞的群众从面前走过,观礼方阵总爆发出雷鸣般的掌声。大家知道,此刻是最好的机会,我们应当向历史致敬,向父辈的奉献与牺牲致敬,向一代代的英雄致敬,向千千万万的普通劳动者、奋斗者致敬!

我们更把最热烈的掌声和欢呼送给一代代杰出的领导人。从那一浪高过一浪山呼海啸般的欢呼声中,从那无边无际涌动的旗海里,我感到,领袖与人民贴得是那样近,那样亲。

这是人民的国家,这是人民的广场,这是人民的节日。领袖就在人民之中,英模也在人民之中。过去、现在和将来,我们都万众一心,众志成城!

不要问为什么,就是骄傲,就是自豪

阅兵式无疑是大会最群情激昂的部分。所有人的相机、手机一举起,就几乎没有放下过,所有人都恨不能把那威武雄壮的队列、帅气逼人的脸庞,把那滚滚铁流、隆隆飞翼,把那颜值爆表的装备和酷炫惊艳的造型,全部装进自己的记忆。

其实大多数的观礼者并不清楚那些序列那些现代化“大杀器”的作战机理,但是,我们就是骄傲,就是自豪!

因为我们知道,这支从雪山、草地走过来的队伍,从太行抗战、百团大战走过来的队伍,从朝鲜长津湖、上甘岭走过来的队伍,是一支战无不胜的队伍,是我们的钢铁长城。

因为我们知道,这支经历过无数次抗震救灾、抗洪抢险、维和攻坚的队伍,是一支无限忠诚于党忠诚于人民的队伍,是一支永远值得我们信赖和热爱的人民子弟兵。

因为我们知道,在万里海疆的攻守中,在天空、太空的博弈中,我们的国之重器日益展露出无法撼动的战略威慑力量。凭着这支不断增长的力量,我们的国家安全坚如磐石,我们的人民生活幸福!

(湖南日报北京10月2日电)


今日论点
深读
经济视野