位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
看得见的成果,“看不见”的“黑科技”
2019-09-11 10:37:10 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:黄婷婷]]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

看得见的成果,“看不见”的“黑科技”

——2019世界计算机创新技术与产品应用成果展特写

湖南日报·新湖南客户端记者 黄婷婷

“小沃,带我去云数据展示中心。”

“好的,请跟我来。”

9月10日,2019世界计算机大会的创新技术与产品应用成果展上,一台名叫“小沃”的机器人引起不少观众的注意。

听到观众的指令,这台中国联通展区的AI服务机器人,忽闪着大眼睛,转身向云数据展示中心处“走”去。途中遇到行人,还不忘绕道而行。将观众带到目的地后,又穿梭自如地到人群中,回到原地站好,等候为下一位观众提供服务。

云数据展示中心有什么呢?

中国联通湖南省分公司云计算工程师陈明杰拿起一副眼镜,乍一看,这副眼镜跟普通眼镜无异,拿到手中才发现玄机,右眼镜片上方安装了一个黑色的小长条,戴上,没有度数,朝人群看,每个人的脸上都出现了一个小框,不到一秒钟,小长条上便显示出中心位置人物的基本信息。

“这副AR眼镜可以连接‘智能眼镜警务平台’,方便警方快速在人群中识别犯罪分子。”陈明杰介绍。

随后,陈明杰带记者来到云数据展示中心的“智慧课堂”。

10余名雅礼中学的学生正在上英语课,讲课的是一位“虚拟”老师。通过全息投影技术,这名英语老师身在福建省的录音棚,却能为雅礼中学的学生们即时答疑解惑。

陈明杰说,AI机器人、全息投影、AR眼镜……这些都不是新鲜玩意了,但它们将在前端采集到的有效信息,通过我们“看不见”的5G技术传输,能够消灭网络不畅所造成的延时、卡顿等问题,更快速稳定地呈现出这些我们看得到、享受得到的成果。

这些“看不到”的“黑科技”,在2019世界计算机创新技术与产品应用成果展上,比比皆是。

深耕存储行业30年的北京同有飞骥科技股份有限公司,带来了ACS 5000A自主可控统一存储系统。在一个其貌不扬的盒子内,整齐放置着我国自主研发的存储板卡等部件。

北京同有飞骥科技股份有限公司行业经理邓超说,这套存储系统形成了从主控芯片级、核心部件级到存储系统级的存储全产业链布局。2018年研发出来后,便在湖南得到首次应用,为“看不见”的数据提供着安全可控的保护。

一块不到指甲盖大小的芯片、一台周正敦实的服务器、一个界面丰富的操作系统……每一个看似平淡的展品背后,实则都翻涌着科技的浪潮。

据了解,本次展览在9月10日至11日举行的2019世界计算机大会期间展出,展示面积约1000平方米,分为创新技术、应用以及产品等部分,共有56家企业通过展板、音视频、声光电、虚拟现实产品设备体验等,展示70余项计算机及应用领域的优秀创新技术与应用成果。

今日论点
深读
经济视野