位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
石门有机茶出口19个国家和地区
2019-09-08 12:07:48 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:张尚武 刘勇]]     [责任编辑:[责编:张笑]]      字体:【

湖南茶博会专门推介石门茶

石门有机茶出口19个国家和地区

湖南日报9月7日讯(记者 张尚武 刘勇 通讯员 张友亮)今天上午,正在湖南国际会展中心举行的第11届湖南茶博会专门推介石门茶。记者从现场获悉,全省有机茶第一县石门,坚持“科技强茶,有机立茶”,茶园面积扩至18万亩,有机茶出口19个国家和地区。

石门位于湘鄂边陲,地处主峰海拔约2100米的湖南屋脊壶瓶山下,产茶历史悠久。早在上世纪90年代初,“东山秀峰”茶在全国茶叶评比中获总分第一。东山峰茶场产品1991年获得全国第一个“绿色食品”认证。白云山茶场1999年在全省第一个启动有机茶生产。2000年,石门县制定了湖南省第一个茶叶地方标准《石门银峰茶综合标准》。“石门银峰”作为中国精品茶叶代表,2015年出征意大利获米兰百年世博“中国名茶金奖”。

据石门县农业农村局介绍,全县现有生态茶园18万亩,其中有机茶园6万亩。县域内11家企业的2.3万亩茶园分别通过瑞士IMO、德国BCS、欧盟ECOCERT、美国NOP、日本JAS、中国OFDC有机食品认证,成为全国有机茶大县,稳坐全省有机茶“头把交椅”。近几年,县委、县政府落实融入“一带一路”倡议的部署,石门有机茶抢搭中欧班列快车,通过“万里茶道”,出口欧盟、俄罗斯、蒙古等19个国家和地区,全县去年茶叶出口8000吨,创汇2000多万美元。

今日论点
深读
经济视野