位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点图 > 新闻 > 正文
加速开放的中国与世界共享繁荣
2019-09-08 10:44:35 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:万枝典]]      字体:【

加速开放的中国与世界共享繁荣

——中外与会代表点赞中国高水平开放

9月5日至8日,第四届中国-阿拉伯国家博览会在宁夏回族自治区银川市举行。图为一家阿曼矿业公司的工作人员展示矿石产品。 新华社发

在全球经济增长的不确定性与日俱增背景下,更加开放的中国能给世界带来什么?6日至7日在北京召开的中国发展高层论坛2019专题研讨会上,中外与会代表积极点赞中国一系列对外开放新举措,一个更高水平开放的中国对世界经济的繁荣稳定至关重要。

“中国发展的巨大成就是从不断扩大开放中取得的。”国务院发展研究中心党组书记马建堂表示,中国坚定顺应经济全球化潮流,不仅发展了自己,也为世界经济繁荣发展作出了贡献,经济全球化是一条共同繁荣之路。

这一观点得到了美国商务部前部长卡洛斯·古铁雷斯的认同。他认为,世界经济发展受益于贸易投资的流动,其中中国是全球贸易投资流动的重要贡献者。“近年来,中国不断推出扩大开放政策,扩宽面向外资的开放领域,进一步缩减负面清单,扩大自由贸易试验区等,这些都是当前推动全球经济发展亟须的措施。”

今年以来,面对逆势而动的单边主义和贸易保护主义,中国坚定推出了一系列扩大开放新举措,新版外资准入负面清单内容缩减至40条,金融业、服务业、制造业、采矿业、农业等领域又推开放新措施,上海自贸试验区临港新片区启航,再增6个自贸试验区试点……

正是得益于不断优化的营商环境和向世界更加开放的胸怀,中国市场依然是全球资本投资的目的地之一。

“40多年改革开放带来了中国和全世界的双赢,让包括宝马在内全球很多公司从中受益。特别是面对存在诸多不确定性的全球贸易体系,中国更高水平的开放承诺让我们倍受鼓舞。”宝马集团大中华区总裁高乐在论坛上说。

商务部数据显示,今年1至7月,全国新设立外商投资企业24050家,实际使用外资金额5331.4亿元人民币,同比增长7.3%。其中,7月当月实际使用外资548.2亿元人民币,同比增长8.7%。

中国在“引进来”的同时,也在积极“走出去”。今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛达成283项务实成果。国家发展改革委数据显示,今年7月底,中国已累计与136个国家和30个国际组织签署了194份共建“一带一路”的合作文件。上半年中欧班列的回程率、重箱率都达到了90%。

“中国推动更高水平开放的脚步不会停顿,中国市场空间广阔,我们欢迎各国企业界和经济界人士更多到中国投资创业。”国家发展改革委副主任宁吉喆在论坛上表示,中国市场空间广阔,愿与各方一道共同推动世界经济在遵守和维护全球经贸规则公平合理和权威性的前提下,朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

(据新华社北京9月7日电)

今日论点
深读
经济视野